“记者当班”走基层大型体验式系列报道之二:反诈民警:一秒也不等一分也要抢

“记者当班”走基层大型体验式系列报道之二:反诈民警:一秒也不等一分也要抢
2021-03-22 14:50 邯郸新闻网 编辑:张梦非

记者随民警上门预警劝阻。
召开案情分析研判会议。

说起刑警,很多人会联想到缉毒、反黑、反恐、反诈,他们除暴安良,常常与凶险狡猾的犯罪分子斗智斗勇,甚至在执行任务中都有生命危险……当刑警是种怎样的体验?记者当班,带你走进反诈刑警的世界。

16日一大早,来到市反诈中心的工作岗位上,我就穿上了一位小姐姐递过来的刑警作训服,整理好肩章、警徽、衣领,一照镜子,看起来“酷酷的”,刑警支队又多了一个“新同事”。

整理好着装,此时会议室里已准备召开案情分析早会,我也加入了其中。会上,案情研判组的一位刑警分析了他所研判掌握的案情,“证据充分,该团伙在我市多地电话诈骗作案,我们已获悉地点,可实施抓捕”。“行动!一定要注意安全!”抓捕行动获得反电信网络诈骗中心主任王海平的批准,我刚进入工作状态就遇到了出警任务……

直捣涉案窝点

我和刑警们迅速赶往犯罪现场。坐在警车里,既忐忑又紧张,我以前从没有去过犯罪现场,“危险吗?犯罪分子会反抗吗?能抓住吗?”脑海里出现凌乱三连问。坐在前排的大哥是市公安局反电信网络诈骗中心民警徐尚亮,看得出来他经常缺觉,挂着浓重的黑眼圈,但他神情自若,执行任务可以说是他的“家常便饭”。他也看出了我的慌张,“别害怕,电信诈骗分子危险性比较低,不用担心,到现场注意安全”。

我从未在警车里观察过这座城市,透过车窗,市民如常买菜、购物,有的人悠闲地走在大街上,有的人缓慢地骑着自行车,窗外的平静和此刻我内心的紧张形成鲜明对比。

刑警执行任务的时候穿着便衣,一下警车他们冲在前面,我战战兢兢地跑在后面。写字楼的楼道里,3、2、1,破门而入,“别动,警察!”5秒后,我也到达“犯罪现场”。

眼前是四排工位,犯罪嫌疑人整整齐齐地坐着,有的人还拿着电话正在实施诈骗,可以发现,他们都非常年轻。现场的民警开始有序收集犯罪证据,我在他们的桌面上看到了实施诈骗的话术。据现场刑警介绍,“这个团伙是企业化、产业化运作,其背后还有数不清的黑灰产业链在支撑着整个骗局”。

在体验刑警工作之前,我就从反诈中心民警的口中听说,我们这儿有个荣获公安部一等功的“拼命三郎”,但一直没见着他的踪影。跟随民警们来到抓捕现场,我终于见到了这位“拼命三郎”,他的名字是贾超世。

他此时正环视犯罪现场,同时搜集现场的证据,和他之前经历过的抓捕相比,今天这场行动算是“小场面”。2020年5月25日晚,海南临高县山区,经过半个多月的摸查取证,贾超世所在的专案组锁定三名短信链接诈骗案件犯罪嫌疑人。在抓捕的过程中,犯罪嫌疑人拒捕逃窜,地形特殊、光线昏暗,贾超世在追击过程中不慎摔倒跌入沟渠,被沟渠中的竹笋等杂物刺伤左腿。他顾不上伤痛,急忙起身和同事继续追击上千米,最终将犯罪嫌疑人成功抓获。

完成抓捕任务回去的路上,我得知,“当时他的左小腿被斜着扎了一个深达八厘米的洞,右胳膊肘严重挫伤,都需手术清洗缝合。经紧急手术治疗,左腿和右胳膊肘共被缝合20余针”。

说行动不危险因为他们英勇无畏,因为他们是人民警察。他们在一次次行动中匡扶正义,守护百姓生命财产安全。

反诈追踪难

“您好,邯郸市公安局反诈骗中心,请问您需要什么帮助?”“我点开了一个链接,输入卡号,卡里的3万块钱没了,求求你们帮我找回来”。回到反诈中心,我紧接着投入到另一个工作场景——接警止付。民警接到受害群众报警后,迅速通过公安系统对涉嫌诈骗的银行卡进行止付,尽可能使被害人的钱留在卡里。

“银行卡止付是在受害人报警后采取的紧急措施,受害人的最佳报警时间是2—30分钟”,负责接警止付的工作人员张磊告诉记者。

2个小时的时间里,我大概接了30多个电话,午休时间是较为集中的受害人报警时间,他们或焦急地询问钱能不能追回来,或打电话求证自己是不是受骗,或痛斥骗子的狡猾手段,说自己防不胜防。

“不法分子利用网上泄露的公民个人信息实施精准诈骗,钓鱼短信发送至受害人手机上,受害人掉以轻心就会上当。骗子的银行卡、基站、地址、用户名都是假的,警方不能根据线索就此锁定犯罪嫌疑人”,反诈中心民警徐尚亮讲道。

根据案情需要,徐尚亮经常出差,他从2016年从事反诈工作以来,1年中有四五个月都在外地办案,长的案件需要连续出差两个多月,短的案件也大多需要在外半个月。他说,“对家人的亏欠太多,太多的聚少离多,太多的无暇顾及,但是看到受害人拿到失而复得的血汗钱时的喜悦,我觉得任何付出都是值得的”。他的妻子也是公安民警,非常理解和支持他的工作。

另外,被转到目标账户上的钱很快被骗子团伙转移到二级账户上,“化整为零”,分布在全国各地的取款组成员(俗称“车手”)到银行ATM机上取出,这些钱经过“洗白”后就很难追回了。

网络电信诈骗类型多样,记者接到的电话中,有很多冒充公检法机关实施诈骗的、假冒淘宝客服退款让点链接进行诈骗的、网上兼职刷单诈骗的、网络交友诱导投资理财诈骗的……五花八门,诈骗就在我们身边,这无疑增加了侦查打击的难度。

预警拦截是目前最有效的防诈骗方式,根据公安系统反馈的信息,民警对潜在受害群众进行劝阻。“您好,邯郸市公安局反诈骗中心提醒,您近期接到的电话冒充公检法人员的是网络诈骗……”,没等民警说完,那头就挂了电话。民警刘志颖说,“像这种情况,我们得马上启动预警劝阻机制,让辖区片警登门劝阻!”

之后,我随民警来到复兴区彭家寨社区的一户居民家门口,正巧碰见要出门的李先生,民警说明了来意,再次提醒他遇到了诈骗,他才恍然大悟说,“真是太感谢了,要不我就去给骗子转钱了”。

一天下来,我经历了反诈工作的各个环节,从接警止付、研判打击到预警拦截,每个环节背后都有民警的辛苦付出。据了解,2020年全市破获电信网络诈骗案件1525起,抓获犯罪嫌疑人1680名,止付冻结涉案资金2.95亿余元,预警劝阻9.8万余次。

记者手记:

在百姓心目中,刑警的一天应该像影视剧那般充满了刺激,同各种各样的犯罪分子斗智斗勇。但反诈民警这个新警种的一天却像无边的大海一样,时而风平浪静,时而波涛汹涌。

一天的体验,让我熟悉了这个职业的重要性。他们的工作大部分在电脑前,在互联网上和不见面的罪犯“你来我往”,没有了“真刀真枪”抓捕过程,也少了“案发现场”勘察走访。但他们对刑侦工作的热爱不改、为百姓服务矢志不渝,在他们身上,有一股“不破楼兰终不还”的执着劲儿,他们把更多的时间留给了工作,愿天下无诈、万家安宁是全体反诈民辅的心声,他们将一直战斗在护民平安的路上。

邯报融媒体实习记者 曹楚琦/文 张文艺 袁艺睿/影

相关阅读