邯郸小学生午餐供应和课后服务新规来了

邯郸小学生午餐供应和课后服务新规来了
2021-03-08 10:33 邯郸市人民政府 编辑:王梦洁

为切实解决小学学生上下学家长没时间接送,下午放学后无人看管,小饭桌安全隐患多,不规范的校外培训机构收费高、教育教学质量差等家长反映强烈、社会关注度高的问题,进一步服务民生,提升人民群众的获得感和幸福感。

近日

邯郸市人民政府办公室发布

关于印发2021年主城区小学

午餐供应和课后服务工作方案的通知

通知指出:丛台区、复兴区、邯山区、邯郸经济技术开发区小学,从2021年秋季学期开始,推行午餐供应和课后服务政策。

通知内容

一、实施范围

丛台区、复兴区、邯山区、邯郸经济技术开发区(以下简称“主城区四区”)小学。

二、实施时间

从2021年秋季学期开始。

三、实施内容

(一)午餐供应。

1.服务对象。主城区四区有需求的小学学生。

2.服务时间及内容。周一至周五(寒暑假和法定节假日除外)上午放学后至下午上课前,负责学生午餐及餐后休息、活动的管理。

3.供餐方式。可采取三种方式:一是有食堂且能基本满足学生就餐的学校,采用学校自主经营的方式为学生提供午餐;二是主城区四区政府(管委会)建设供餐服务中心+卫星厨房(学校现场半成品加工点)的方式为学生提供午餐;三是主城区四区采用公开招标的方式选择第三方餐饮企业+卫星厨房(学校现场半成品加工点)的方式为学生提供午餐。

4.管理人员。以学校在职教师为主。

(二)课后服务。

1.服务对象。主城区四区有需求的小学学生。

2.服务时间。周一至周五(寒暑假和法定节假日除外)下午放学后,原则上不晚于18:00。具体时间安排可由各学校结合实际适当调整。课后服务一般以一学期为相对固定期。

3.服务内容。立足实际,围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,提供丰富多彩的校内课后服务,主要安排学生做作业、自主阅读,参与各种兴趣小组或音体美劳活动,观看适宜儿童的影片等。充分利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术教育场馆等资源场所开展相关活动。对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导。鼓励学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。

4.管理人员。以学校在职教师为主,鼓励教师发挥爱好特长、跨学科指导学生。同时充分发挥家长委员会作用,并广泛动员学生家长、社区志愿者、“五老”志愿者、高校优秀学生、退休教师、文体工作者、民间艺人、能工巧匠、非物质文化遗产传承人等社会各界热心人士,为学生提供形式多样的志愿服务,提升校内课后服务能力。学校负责对参与课后服务人员的品德、能力、健康等进行严格把关。

四、补助标准及经费安排

(一)参与午餐管理和课后服务的教师劳务补助所需经费。

午餐管理教师主要承担学生午餐及餐后休息、活动管理。课后服务教师主要承担下午课后学生校内活动管理与指导。

1.补助标准。午餐管理教师补助费,按每天每个班配备1名管理教师,工作时间为1.5个课时,每个课时补助60元标准,每个班每天午餐管理教师补助费为90元。课后服务教师补助费,按每天每个班配备1名管理教师,工作时间为1.5个课时,每个课时补助60元标准,每个班每天课后服务教师补助费为90元。每个班每天午餐管理和课后服务教师补助费共计180元。

2.经费分担。开展午餐供应和课后服务的区属小学所需教师劳务补助经费由市、区两级财政按1:3比例分担,市属小学所需教师劳务补助经费由市财政足额承担。

(二)对继续享受资助政策的建档立卡等四类家庭经济困难学生给予午餐费补贴。所需经费按学校隶属关系由市、区财政分别负担。

五、工作措施

(一)加强组织领导。市政府成立分管领导为组长,教育、财政、卫生健康、市场监管、公安、发展改革、自然资源和规划、行政审批等相关部门和主城区四区政府(管委会)为成员的主城区小学午餐供应和课后服务工作领导小组。主城区四区要相应成立领导小组,加强组织领导,确保各项工作有序推进。

(二)精准组织实施。列入实施范围的小学是午餐管理和课后服务的实施主体,校长是第一责任人,要切实负起责任,制定工作方案,细化工作措施,明确责任分工,精准组织实施。要坚持学生和家长自愿的原则,不得强制或变相强制学生参加,午餐费用由学生自行负担,除午餐费外严禁收取任何费用,确保学生吃好、学好、休息好,让家长放心、群众满意。

(三)强化协调联动。市教育局要发挥牵总作用,领导小组各成员单位要积极配合,协调联动,做好卫生防疫、食品监管、交通保障、项目立项、规划审批、资金管理、宣传报道等工作,保证供餐食品营养品质和安全卫生,推动供餐集中配餐中心、卫星厨房建设顺利开展。

(四)健全督考机制。市政府督查室要将午餐供应和课后服务纳入年度重点督查内容,会同市教育局等有关单位加强对四区政府(管委会)的督导检查,确保午餐供应和课后服务工作落到实处,切实把好事办好。

相关阅读