爱国拥军模范高英:“虽不能上一线,但必须当好‘勤务兵’”

爱国拥军模范高英:“虽不能上一线,但必须当好‘勤务兵’”
2021-02-19 14:52 新邯郸客户端 编辑:王梦洁

“在这些特殊时期,我不能闲着,做点啥才能安心。”今年68岁的高英,是全国爱国拥军模范、邯郸退役军人创业园主任、河北工程大学退休教师。多年来,她真情奉献社会,在抗洪抢险、疫情防控中,都能见到她奔波的身影。


高英赴石家庄慰问防疫一线执勤民兵。

军民共抗疫携手渡难关

今年元月以来,石家庄、邢台两地疫情牵动全国人民的心。高英逆行而上,第一时间将筹备的生活物资运抵省会,支援抗疫。

高英向记者讲述,当时他们向石家庄运送物资需要多方面审核、协调。在邯郸军分区、邯郸退役军人事务局的大力支持下,人员核酸检测、身份证明、介绍信、健康码和车辆消毒等一系列工作筹备完毕。大家抓紧时间将驰援物资车辆送到邯郸高速口,就在驰援物资车辆缓缓前行向收费站驶去时,本不打算跟车前往的她却突然改变了主意。

“即使被隔离14天,我也要去石家庄,看一眼亲人子弟兵!”高英说,当时她的脑海里只有这一个想法,于是慌忙向驰援物资车辆跑去。奔跑过程中,她心情迫切不慎被路沿石绊倒扭到脚踝,但仍坚持一步一踮登上物资运输车。抵达石家庄后,她为坚守在高速口的执勤民兵送上了邯郸人民的慰问和祝福。当时,这批应急运输物资移交后,省军区第一时间中转、分发到军队医护人员和一线执勤民兵手中。

高英回忆,去年新冠疫情发生后,她紧急组织退役军人创业园骨干成员成立防疫小分队,贡献各自资源,联系防护用品厂家,订购防控疫情应急物资。随着一批批物资到位,她又组织大家夜以继日地分装、配发。整整10个昼夜,她每天只顾上吃两顿饭。

“我虽不能上一线,但必须当好‘勤务兵’。”高英先后拿出40余万元,向战斗在疫情防控一线的6个退役军人保障单位和16个现役部队捐赠了紧缺的应急防护物资。与此同时,驻冀、驻京等地部队也相继收到高英捐赠的防疫物资。

心系子弟兵牵挂捐物资

去年夏天,南方多地持续强降雨,多地发生超警戒线洪水,多座堤坝出现险情。高英紧盯着电视机里汹涌的洪水、渗漏的堤坝和混杂着泥水脸庞的人民子弟兵画面,内心翻江倒海。

高英告诉记者:“我与部队取得了联系,一直在想能为他们做点什么,得知战士们晚上回去没有热水喝,我决定捐赠100台饮水机。”于是她马不停蹄地开始采购,却没想到遇到了困难:因需求量大,实体店备货不足。高英表示,当时她东奔西走、心急如焚,最终辗转联系到广东美的总厂。对方得知她是给抗洪抢险的人民子弟兵购置饮水机后,决定减免运费并且保证准时送达目的地。

高英讲述,后来她又了解到因为堵漏决堤、装填沙袋,战士们的手套告急,立即起身前往劳保用品公司买来质量最好的手套5000副。“我要把手套送过去,我要去九江看看他们。”她的心依然时刻牵挂着抗洪一线的战士。

从河北省邯郸市到江西省九江市有1000多公里路程,高英整合物资车队,连夜赶路。她整夜没合眼,终于如愿看到了“最可爱的人”,把物资送到他们的手上。


高英在省会慰问各地支援石家庄的医护人员。

真情讲奉献广泛受赞誉

善无大小,掷地皆有声。高英37年如一日心系军营、爱国拥军,舍小家顾大家,无怨无悔。

军创园办公室主任孔繁刚告诉记者:“听说部队紧缺防疫物资,高大姐比谁都操心,每天五六点钟就起床了,凌晨才休息。最忙的时候,她靠着物资就睡着了,十分辛苦。她跑协调、找物资、联系部队,马不停蹄、事不过夜,很多事都亲力亲为,甚至还亲自开车送物资。购买物资的钱多来自她的工资和创业所得。我们在一起工作十多年,她的为人让我钦佩。”

多年来,高英先后被评为“全国三八红旗手”“全国妇女创先争优先进个人”“全国巾帼建功标兵”等国家级、省级、市级50多项荣誉称号。其中,2007年12月被授予“全国爱国拥军模范”荣誉称号;2012年9月荣登“中国好人榜”;2014年7月被中宣部、民政部评为“全国十大最美拥军人物”。

高英表示:“这一切都是值得的,我是一名共产党员,要把党的事业、人民利益放在第一位,在有生之年,继续做好双拥工作。”

邯报融媒体记者 曹璐


相关阅读