社区喇叭:让疫情防控“声”入民心

社区喇叭:让疫情防控“声”入民心
2021-01-22 08:34 邯郸新闻网 编辑:张梦非

“不扎堆、不聚集,亲朋好友少串门。讲卫生、多喝水,健康习惯要牢记……”连日来,在丛台区苏曹乡南苏曹社区,每天早、中、晚时间段,社区“大喇叭”会准时响起,社区工作人员通过广播的形式,将疫情防控新政策、居家防疫常识、防疫科普知识等,传达给社区的每一位居民。现在,准时收听大喇叭广播,已经成为南苏曹社区居民的一个新习惯。在疫情防控的特殊时期,社区“大喇叭”的大嗓门,既传递出抗疫最强音,又带给居民满满的正能量。

社区“大喇叭”,让居民暖心

1月15日上午,记者来到南苏曹社区,一进社区大门,就听到从喇叭里传出的关于疫情防控知识的宣传广播。虽然社区院内的人并不太多,但记者能感觉到,过往路人明显放慢了脚步,用心在听。

路过的居民陈女士告诉记者,这是他们社区的大喇叭广播,每天都有,只要开播,居民们不管是在社区院内还是在家里,都能很清楚地听到。现在大喇叭每天播放三次,每次的内容都不一样,主要是和疫情防控有关的政策和知识宣传。

在社区,“大喇叭”很受居民们欢迎,陈女士说,她所了解的很多关于疫情防控的内容,都是从“大喇叭”里知道的。“大喇叭”还经常以顺口溜的形式,提醒居民在生活中的注意事项,朗朗上口的句子,很容易让人记住。除此之外,“大喇叭”还教给居民实用的生活技巧,比如科学佩戴口罩的方法、居家消毒的注意事项、换掉的口罩应该怎样处理等,“内容贴近居民生活,很接地气,非常实用,所以,我每次听到大喇叭广播,就会觉得很安心。”

居民程先生说起社区“大喇叭”,同样是赞不绝口。程先生说,他们全家都是“大喇叭”的忠实听众,尤其是他和老伴,因为退休了,白天不用上班,所以一天三次广播,他们从没落下过。放假在家的孙女,每天写完作业,也很期待“大喇叭”开播,她还把社区“大喇叭”的故事写进自己的日记里。这种以广播的形式宣传党的政策和疫情防控动态,让人感觉更深入人心。“虽然现在是特殊时期,但只要我们好好配合社区工作,不聚集,不扎堆,人人做到科学防疫,就一定能早日战胜疫情。作为社区居民,我们每个人都要为防疫作出自己的贡献。”

在社区广播室,记者见到刚刚关闭“大喇叭”广播的社区工作人员。他告诉记者,当天广播的是南苏曹社区新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室向居民发布的健康提醒,呼吁社区居民要提高思想认识和防范意识,遇到问题主动向社区报备,同时要保持居家防疫常态化。

据工作人员介绍,南苏曹社区辖区面积21万平方米,社区在主要街口和道路两侧,共安装了20多个低音广播喇叭,通过“大喇叭”广播的形式,向居民传递防控措施和防疫知识,没想到很受居民们欢迎。有的居民自己编写了顺口溜,想通过“大喇叭”进行广播。还有的居民专门找到社区,争着当“大喇叭”宣传员。

志愿者“小喇叭”,宣传给力

采访中,记者了解到,在南苏曹社区,除了社区“大喇叭”外,还活跃着一支“小喇叭”志愿者团队。

73岁的居民杨德福,是该团队的主要成员之一。他向记者介绍,他们团队已经成立了近两年时间,目前共有成员十余人。成员中大多以退休居民为主,也有党员志愿者。大家组建团队的目的,就是为了尽己所能为居民服务。

最近这段时间,杨德福他们的团队分成了三个小组,每天大家分组行动,手持“小喇叭”,走遍社区的各个角落。“小喇叭”里播放的,是提前录制好的防疫宣传内容,有政策解读,也有科普宣传。在走街串巷途中,团队成员还会重点检查居民居家防疫情况,解答居民提出的疑问,提醒广大居民,疫情当前,切不可麻痹大意,掉以轻心。在做好防疫宣传的同时,将信息第一时间反馈社区,并为有需要的居民提供帮助。

记者采访时,“小喇叭”志愿者团队成员陈玉芹刚好完成当天的工作,准备收工回家。她告诉记者,她是刚加入团队的新成员,几天的工作下来,虽然有时候会觉得累,但感觉非常充实和有意义。她之前经常在电视上看到,疫情当前,医务工作者逆行而上,奔赴抗疫最前线。还有自己身边的社区工作人员,为了大家的安危,顾不上自己的小家。一想到这些,她是打心眼里佩服。作为一名社区普通居民,她能够做到的,就是在自己力所能及的范围内为抗疫作贡献。她的想法也得到了家里人的支持,所以她心里挺自豪。

陈玉芹说,在工作中,她发现居民们很喜欢“小喇叭”,经常会有居民向他们咨询问题,就凭着这份信任,也一定要把工作干好。

采访中,南苏曹社区党总支书记王志军对记者说,疫情就是命令,防控就是责任,疫情当前,社区为了更好地保护广大居民安危,通过多种形式,全方位开展疫情防控工作。全体工作人员始终坚守一线,为居民测温,逐户排查居民家中情况,还利用“大喇叭”广播和“小喇叭”志愿者团队,向居民宣传政策和法规,让大家减少不必要的恐慌。这些措施在稳定民心的同时,进一步增强了居民之间的凝聚力。只要我们万众一心,必将战胜疫情。

邯报融媒体记者 周聪/文 范文平 郝群英/影

相关阅读