丛台区:两个“喇叭”一齐发声

丛台区:两个“喇叭”一齐发声
2021-01-18 10:59 新邯郸客户端 编辑:张梦非

怎样把基层单位特别是乡村、社区一级的疫情防控工作做好?丛台区发挥乡村有线广播大喇叭和社区小喇叭,让两个“喇叭”一齐发声,宣传党委政府防控政策、信息、知识等,提高群众防控意识。

“村民们注意了,近期凡是有外地上学、外出打工回家的,赶快到村委会登记报备。”1月15日,记者到丛台区南吕固乡四留固村采访,一进村就听到大喇叭里传来村委会的提醒。

四留固村为了做到宣传全覆盖、无死角,利用村里有线广播每天早中晚三次固定时间,播放上级防控政策、防疫知识等。针对近期外地上学、打工人员返乡的特殊情况,村委会通过大喇叭告知村里相关人员第一时间到乡卫生院报备,免费检测核酸,有效阻断疫情传播风险。

四留固村党支部书记李文忠说:“咱们村老年人多,他们大多不会用智能手机,没法通过微信群等方式了解防控信息,对疫情防控方面的政策、知识知道的也少。后来村里利用大喇叭定时播放疫情防控内容,这些老人们坐在家里就能了解疫情防控有关情况。现在村里老人没事出来溜达的少了,大家出门都记着戴口罩。”

据了解,目前丛台区乡村大喇叭广播宣传疫情防控已覆盖全区100余个村,影响人数超20万人。

如果说大喇叭宣传疫情防控是“大块头有大作为”,那么,社区利用小喇叭宣传则称得上“短小精悍”。

丛台区丛西街道管辖范围在主城区核心位置,人员密集。近期该街道每个社区的出入口、卡口、市场都配备了手持小喇叭。有的固定在卡口桌子上,有的拿在巡逻队员手上。“小喇叭,楼楼响,防疫宣传不停讲;多通风,空气好,身边病毒便会少;不信谣,不传谣,携手共抗病魔逃。”文庙社区的居民进出小区都能听到小喇叭里传来的自编防疫顺口溜。

邯报融媒体记者 韩金鑫 通讯员 张舵


相关阅读