冀南新区打通乡村交通“微循环”

冀南新区打通乡村交通“微循环”
2020-12-04 14:51 新邯郸客户端 编辑:王梦洁

冀南新区在进行环境综合整治工作中,积极实施背街小巷和乡间路段改善工程,全力为群众打造出一个村容整洁、环境优美、交通顺畅、安全文明、管理有序的生活环境。

据了解,该区的马峰路已经重修多年,车辆行驶在路上转弯进入林坛村时会变成一条下坡的羊肠小道。这段路路面狭窄、凹凸不平,车辆难以通行,路两边严重的私搭乱建更是让这条路雪上加霜。自新区环境综合整治工作开展以来,林坛镇领导齐上阵,挨家挨户做工作、讲道理。终于用诚心感动了村民,大家一鼓作气,将入村路两旁和占堵排水渠的违建房全部拆除。群众在干部的带动下主动拆、自己拆,不仅拆通了街道,还疏通了河道。

此外,该区的兴善村位于高臾镇政府东南,穿村而过的光兴线,是村民外出的必经之路。由于该路段坑洼不平,杂草丛生,给村民出行带来诸多不便。自新区生态环境综合整治以来,兴善村在村干部的带领下,拆违建、清垃圾、清杂物、垒门台、修边沟,村里环境面貌发生了翻天覆地的变化,村民参与环境整治热情高涨,村委会顺势而为,借势而动,通过召开“两委”会、党员代表会和村民代表大会,研究通过了光兴线兴善段1200米的道路拓宽项目,并用180天完成了此项目。路拓宽了,出行方便了,村民的心也亮堂了。村干部高兴地说:“在环境卫生综合整治过程中,我们干成了很多过去想干没干成的大事。还是原来的村民,但是思想却发生了翻天覆地的变化,越来越多的村民开始自发在组织捐款捐物,自愿参与集体劳动,自觉爱护环境卫生,相信大家的善举,一定会让我们的路更漂亮!”一条条修到家门口的幸福路,打开了村民致富的大门,农村公路的提档升级建设,城乡贯通、四通八达的农村路网,让村民真切感受到乡村振兴带来的便捷与幸福。

邯报融媒体记者 李艺璇

相关阅读