铁路公安机关迎战雨雪保安全

铁路公安机关迎战雨雪保安全
2020-11-19 10:13 央视网 编辑:冯亚丽

央视网消息:针对近期出现的雨雪恶劣天气,各地铁路公安机关加强与铁路单位协调配合,加大车站、线路重点部位巡查力度,积极做好列车晚点、旅客滞留等突发情况的处置工作,全力确保铁路治安秩序稳定。

各地铁路警方密切关注天气变化,加强与铁路单位及地方交通部门联系,实行信息共享,随时掌握管内晚点列车、滞留旅客、值乘列车晚点及高速公路关闭等情况,以雨雪大风等恶劣天气为令,进一步严密工作措施,加强站区巡查。北京铁路公安处组织民警加强北京站、北京西站、北京南站及京张高铁沿线巡查,建立9支预备队,随时做好增援处置准备。包头铁路公安处密切与包头客运段的配合,在开往北京等方向的5对旅客列车上开展处置演练,针对出现的列车晚点等突发情况,及时通过列车广播、深入车厢现场说明等形式,做好宣传解释工作。海拉尔铁路公安处组建了15支应急小分队,细化雨雪恶劣天气下的突发情况处置预案。牡丹江铁路公安处针对管内普降大雪,部分高速公路封路,旅客纷纷选择铁路出行等情况,组织260余名警力加强巡逻防范,重点加强客运专线上的桥梁、涵洞、坡道等容易积雪结冰区域的巡逻。吉林铁路公安处舒兰车站派出所会同车站储备融雪剂工业盐500公斤,蛟河西车站派出所联合车站组建长珲城际客专处置恶劣天气工作小组,实行24小时值班备勤。丹东铁路公安处通过视频巡查、4G点调系统等形式,实时了解辖区天气、客货列车运行及候车旅客人数等情况。针对大雪影响无法驾车或徒步巡查线路,奎屯铁路公安处组织民警通过机车添乘、视频巡控的方式开展巡查,及时清理线路安全隐患。青岛、佳木斯、呼和浩特等铁路公安处通过广播、小喇叭,加强安全宣传和提醒,同时组织民警与车站职工共同清扫广场积雪,铺设防滑垫,避免旅客滑倒摔伤。锡林浩特公安处经棚车站派出所针对管内大雪天气,在候车室进站口、验票口、出站口等重点区域布岗,及时提醒旅客注意安全,协助客运部门疏导客流,维护乘降秩序。还积极帮助旅客运送行李,搀扶老人,为旅客提供力所能及的服务。通化铁路公安处三源浦车站派出所、徐州铁路公安处杨屯车站派出所、鹰潭铁路公安处景德镇北车站派出所联合车站、工务等铁路单位,对可能受雨雪天气影响的设施设备进行安全检查,开展预警性、提示性整治。(通讯员梁西征 金子琪)

相关阅读