临漳王凤金:“感谢党的好政策,让我脱贫致富!”

临漳王凤金:“感谢党的好政策,让我脱贫致富!”
2020-11-10 11:50 新邯郸客户端 编辑:韩璞

“真没想到,俺还能过上现在的好日子,这多亏了党的扶贫好政策!”近日,家住在临漳县邺城镇务中村的王凤金抑制不住内心的喜悦,兴奋地对记者说。

68岁的王凤金,曾是邺城镇务中村建档立卡贫困户。早些年,王凤金一家曾是村里的“特殊”户,提起他,很多人都叹其可怜。王凤金以务农为生,勤劳肯干,他原本有三个儿子,一家人其乐融融,但不幸的是,早些年他的二儿子查出患骨癌,为给孩子治疗,王凤金花光了家中所有积蓄,还向亲戚朋友借款十几万元,负债累累,最终二儿子治疗无效去世,儿媳妇也因此改嫁,留下一个刚满周岁的女儿,无人照料。祸不单行,王凤金的老伴李翠香又因突发脑溢血成了植物人,生活不能自理。连环的祸事导致家中经济紧张,大儿媳因此与其大儿子离婚改嫁,留下一儿一女,大儿子因受不了诸多打击,精神变得不太正常。因家中无能力再为三儿子盖房娶妻,致三儿子到磁县做入赘女婿。照顾植物人老伴和孙子、孙女,还有还债的重担就落在王凤金一人身上。

沉重的担子常常压得他喘不过气来,家中的光景可想而知。“想办法最快摆脱贫困,因为要创造条件让孙子、孙女好好上学,照顾好瘫痪的老伴,这是最重要的事。”脱贫成为王凤金的生活重心和奋斗目标。

临漳县开展精准脱贫工作后,将王凤金家纳入重点帮扶对象,如何有效地解决他家的困难,让其能够自食其力,乡村干部根据他家的实际情况,因贫施策,帮他想路子、出点子,积极解决难题。王凤金除了每天在村内打工挣钱,还加入产业脱贫的队伍。据帮扶干部杨丽娟介绍,目前王凤金加入了光伏发电和桃树种植产业,每年可获得分红和种植收益。根据实际情况,王凤金目前每年光伏收入2000元,桃树种植预计每年可获得销售收入7000元左右,现在在桃树下面又种了三亩半西瓜,加上种植补贴8000元,一共可以收入两万多元,村里还给安排了保洁员的公益性岗位,每月领取500元工资。“想着有这个机会就多尝试,能多挣就多挣,趁着身体不错能多干就多干。”他说。除了产业帮扶,政府还对王凤金孙女开展了教育帮扶,每年给予其孙女5000元的教育资金扶持,想尽办法让王凤金一家早日脱贫。

“有时给他发红包让给孩子买点学习用具,他回复红包不能收,要靠自己。”在扶贫干部杨丽娟看来,王凤金面对生活困境不抱怨不消极,而是积极乐观,主动摆脱贫困的勇气和自立自强的实干精神值得广大贫困群众学习。

“现在在国家各项扶贫政策的帮扶下,2018年我已成功脱贫,感谢党的好政策!现在最大的愿望就是孙女毕业后,找到一份好的工作,用知识改变自己的命运。”王凤金脸上露出了幸福的笑容。

王凤金的事例表明,要让贫困群众尽快摆脱困境走向富裕,除了必不可少的“开发式”“输血式”“造血式”等扶贫措施之外,更为关键的是要为他们“扶志”和“扶智”,要把贫困群众主动脱贫的志气扶起来,把“内因”激活起来,脱贫的腰杆才会挺起来,脱贫的办法就会多起来。

邯报融媒体记者 周聪 通讯员 张明月


相关阅读