从田间来再到田间去!中环新威公司打造农业废弃物循环利用新模式

从田间来再到田间去!中环新威公司打造农业废弃物循环利用新模式
2020-10-27 09:56 新邯郸客户端 编辑:韩璞

秸秆回收—粉碎发酵—提纯制气—尾渣制肥—回馈农民。这是中环新威绿色科技有限公司生物天然气项目的生产操作流程。

“取之于田、还之于田,是我们不懈努力的初衷和目标。”总经理张岳说。他介绍,项目位于临漳县邺都工业园区,是国内首座规模化生物天然气示范工程,由央企中国节能环保集团公司与河北省冀财产业引导股权投资基金有限公司共同出资建设,总投资4.7亿元,2018年10月投产。主要以玉米秸秆为原料,生产生物天然气、生物有机肥等产品,实现废弃物资源循环利用。项目运行以来,在实现盈利良好的同时,有效缓解了区域燃气紧缺压力、减少农村环境污染、提高农业生产水平、带动农民增收,实现了多举共赢。

秸秆离田制成天然气

近一个月里,黄辛庄村的袁红军开着装满秸秆的三马车,一趟趟往村东头的中环新威绿色科技有限公司里跑。

“自从有了这个厂,没用的秸秆都能变成钱嘞。俺最多一天跑七八趟,自己地里的卖光了就捡别人地里不要的来卖,一个月下来卖了1万多块钱。”老袁笑着说。

“过去农民粮食收割完,秸秆还田。现在我们采取新型的农业产业化的模式,将秸秆离田回收,按照120元/吨的价格收购秸秆,每亩地让农民直接增收200元左右。像老袁一样来卖秸秆的村民连年增多。”张岳介绍,“卖秸秆的多了,秸秆焚烧现象就少了,环境也会越来越好。”

“目前收储了4万多吨秸秆。”收储负责人梁明海介绍,“除了收购农民散户以外,我们还和县里5家大型农业合作社建立了长期收储协议,储存库可收储秸秆大约18万吨,带动农民增收2000余万元。”

记者来到秸秆收储仓库,看到铲车正在收储池中轰鸣作业。粉碎后的玉米秸秆被取出后放入传送带,缓缓进入制气车间。生产线为全自动化封闭式作业,全程无废水、废气、废渣对外排放。

“全县30%的秸秆可以在这里被‘吃掉’。”项目总监孔维涛告诉记者,项目生产线采用目前国际先进的横向塞流式干法发酵工艺,可大大降低发酵用水量、运行能耗和占地面积,减少水体二次污染,容积产气率较湿式发酵工艺,可提高6倍以上。项目全年可处理秸秆18万吨,年产生物天然气2100万立方米,生物有机肥7万吨,实现年产值近2亿元。“产出的天然气可供5000户农户生活用气,能够有效缓解区域气源紧张,助力农村煤改气工程。”

尾渣再利用变身有机肥

秸秆生成天然气后的尾渣,经过固液分离可以生产高效生物有机肥。小小秸秆在这里可谓被“吃干榨净”。

“公司生产的有机肥,可以根据不同的果树、蔬菜类型进行配方定制,不仅提高果蔬品质,还能改良现有土壤。”在肥料仓库,孔维涛指着一袋袋40公斤包装的颗粒有机肥介绍,这些有机肥的品质可以媲美日本、以色列等国家,成本却只有他们的三分之一,主要销往海南、广西、广东、贵州、云南等地,产品供不应求。

“企业要有企业的担当。作为回报,我们在临漳县当地销售有机肥,价格低于市场价的一半左右。”孔维涛说。

来到习文乡万亩韭菜基地,空气中弥漫着浓重的韭菜味道。马辛庄村的马雪堂和工人们正蹲在地里,用镰刀将一根根油绿绿的韭菜割下,齐生生捆好装车,准备运往各地。

老马在基地里种了二十亩韭菜,使用的液体有机肥都来自中环新威绿色科技有限公司。

“你看,俺这菜颜色好、叶厚、味浓,还能多卖钱。”马雪堂告诉记者,地里常年用化肥,土壤开始变酸。从去年开始,他尝试改用沼渣作肥,不仅价格降低了三分之二,而且不生虫害,省了农药钱,还改善了土质。去年家里的20亩地里里外外一共省了1万多块钱。

“这么好的东西得让乡亲们一块使。”马雪堂说,他已经向1000亩地推广使用液体有机肥。

闭链循环打造绿色农业新模式

“把秸秆回收进行资源化利用,生产出来的天然气可以供农民生活使用,尾渣作肥供农民种地,农民收成后再把秸秆卖给我们,这就形成了一种新的农业产业化闭链循环,实现了农业、环境、能源多方共赢。”总经理张岳介绍。

黄辛庄村的李贺庆就是这条绿色农业新模式的受益者之一。

“禁烧以后,很多人就把秸秆到处乱扔,要不摊到路上,要不丢到沟里,到处都是乱七八糟脏乎乎的,还特别容易招火灾。”今年,李贺庆跟几个村民把家里的秸秆都卖了,换来的钱足够来年买肥料、买种子。

李贺庆走在地里,看着一寸多高的麦苗,笑得合不拢嘴。“现在俺村地里都干净了,环境也好了,群众还有了收益。像这样的工厂真该多建几个。”

老李的话,正是中环新威公司的下一步打算。

“临漳是全国沼气工程示范县,从秸秆的收储运体系建设、沼气综合利用以及地方政府配套政策、支持力度来讲,在全国是最好的。”张岳表示,“接下来,我们打算在这里建设全国菌种繁育中心,通过培育新菌群,提高秸秆有机转化率,加大秸秆消耗,提升产能产值。”

今年,从产业集群角度考虑,中国节能环保集团分别在肥乡区、邱县落户生物天然气项目,并打算利用三年时间在邯郸地区布局10个项目,实现生物天然气项目遍地开花。

“探索发展之道永不止步。”张岳说,“我们坚持不断探索新的农业能源循环模式,把有机肥料向粮食作物普及作为探索目标,在不增加农民成本的情况下,让他们种出来更优质更安全的农作物,走出一条更加绿色、低碳、可持续的农业产业化发展之路。”

邯报融媒体记者 王丽薇


相关阅读