肥乡:我有“桃花园” 不羡“桃花源”

肥乡:我有“桃花园” 不羡“桃花源”
2020-10-17 10:18 新邯郸客户端 编辑:张梦非

陶渊明在《桃花源记》里描绘了一幅安宁和乐的画面,千百年来一直是人们理想中的生活。但在肥乡区东刘家寨村,村民们说:“我们的桃花园才是真的美好。”

“桃花园”里过好日子

“我这片桃园,种的是映霜红,你看这桃子长得多好,又大又红看着就喜人。”10月13日,在东刘家寨村的一处桃园里,村民张丹丹正忙着给桃树修剪树枝。看到记者到来,她停下了手里的活儿,边说边朝着记者走过来,并特意从树上摘了两个桃子,热情地招呼记者尝尝。“这桃子可甜了,就像现在过的好日子。”张丹丹笑着说。

接过张丹丹递过来的桃子,记者一口咬下去,又脆又甜,果汁满口。张丹丹向记者介绍说,映霜红品种属于晚熟桃,个头大,果肉脆甜,她已经种了好几年了,因为桃子的品种好,桃园的收益也不错。张丹丹告诉记者,在几年前,她家还是建档立卡贫困户,生活困难,多亏了党的扶贫政策,现如今不仅有了12亩地的桃园,其父亲张振海还成为了养殖户。家里的收入渠道增多了,不仅摘掉了“贫困户”的帽子,顺利脱贫,家庭收入也比之前翻了好几倍,现在全家人已经走上了奔小康之路。

在张丹丹的邀请下,记者来到她家做客,一进门,就看到其父亲张振海正在院子里的羊棚前给小羊喂食,数十只小羊挤着脑袋争着抢食吃。张振海看着小羊,脸上露出开心的笑容。“小羊一共有49只,另外我今年还养了4头牛。”张振海对记者说,“现在一只品种好的小羊能卖七八百元,大羊能卖上千元,一只小牛能卖1万多元。靠着养殖的收入,我家现在也不愁吃穿了,不仅还清了外债,还能攒下点积蓄,这得感谢党的好政策和村两委、驻村扶贫工作队给我的帮助。”

说话间,该村支部书记兼村委会主任韩红卫和驻村工作队队长郝若铮也来到张振海家,他们是专程过来看看张振海新买的两头小牛。郝队长对记者说,他是肥乡区自然资源和规划局驻村工作队的第四任队长,2014年工作队入驻该村。张振海家是当时的建档立卡贫困户,家里共4口人,老母亲80多岁了,身体不好,爱人因为有精神疾病,生活不能自理,需要长年吃药治疗,张丹丹是他的独生女儿。前几年,全家人靠着张振海打零工维持生活,再加上看病住院的开销,生活十分困难。当时村两委和驻村工作队了解情况后,一起帮着他想办法,寻找挣钱门路。村里免费为他提供了优质品种的桃树苗,请来专业技术人员手把手教他种植。因为他之前有过养殖经验,工作队为他申请了扶贫入户资金,帮他发展养殖。2016年,张振海家顺利脱贫。

张振海说,前年他为女儿风风光光办了婚礼,今年,他还想扩大自己的种植、养殖规模。虽然每天家里、地里的活儿让他忙得停不下来,但现在的生活有了希望,日子有了奔头,这就是他心目中的好日子。


美丽乡村我的家

在东刘家寨村,记者看到,所到之处道路平整、干净,硬化的柏油路面,清楚的交通标线,整齐的太阳能路灯,漂亮的文化宣传墙,让人觉得不像是在乡村。道路两旁的绿化也很吸引人眼球,有海棠、木槿、樱花、石楠球、碧桃、单瓣月季等十余个品种。

在村民程海彬的家门口,程海彬和爱人正要去自家蘑菇大棚看看。说到村里的环境变化,程海彬说,和之前相比简直是一个天上一个地下,现在下雨天出门,再也不用蹚泥水走泥路了,家门口有了柏油马路,村里还修建了小广场,安装了健身器材,道路两边种了花、种了树,和公园里一样,村里的环境变美了。

程海彬告诉记者,他家以前是建档立卡贫困户,在村两委和扶贫工作队的帮扶下,2015年,他建起了两个食用菌大棚。经过几年的发展,他不仅顺利脱贫,还逐步扩大规模,收入越来越高,家里的日子是蒸蒸日上。

韩红卫向记者介绍,东刘家寨村全村271户居民,五年来,通过精准扶贫和美丽乡村建设,村容村貌变化很大,村内8条主街道、38条小街巷全部完成硬化,

通过拆除私搭乱建,村内路面至少扩至4米宽,桃园内新修建的44条观光带,为村民生产、生活和外地游客观光提供了方便,我们的乡村变美了,百姓的日子过美了。

“今年我们还通过网络直播形式,帮助村民销售桃子,取得了不错的成果。”郝若铮说,他作为第四任驻村工作队队长,2019年进驻该村。目前东刘家寨村共有75户建档立卡贫困户,通过产业、就业、健康、教育扶贫带动,危房改造、兜底扶贫、精准防贫等措施,已全部实现高质量脱贫。“帮百姓过上好日子,实现稳定脱贫,为百姓打造舒适便利的生活环境,提高生活质量,就是我们的工作目标。”

邯报融媒体记者 周聪/文 耿子琪/影

相关阅读