丰收节,让农民收获更多获得感

丰收节,让农民收获更多获得感
2020-09-23 15:56 邯郸新闻网 编辑:张梦非

一手拿锄头,一手拿画笔。邯郸市邱县农民用漫画这种独特方式表达丰收的喜悦。9月20日,邱县庆祝中国农民丰收节漫画大展开幕,100幅充满乡土气息的漫画作品,生动反映了邱县在推进精准扶贫和全面建成小康社会进程中的丰硕成果。同时,邱县美丽乡村体验游和文艺演出等活动同步推出。

9月20日,庆祝2020年中国农民丰收节“全面建成小康社会”漫画大展开幕。

农历秋分时节,正是一年丰收季,稻谷成熟、瓜果飘香,我们迎来了第三个“中国农民丰收节”。这是在国家层面专门为农民设立的全国性节日,是亿万农民庆祝丰收成果、分享丰收喜悦的节日,也是党中央情系“三农”、关爱“三农”的生动体现,寄托着广大农民的追求与希冀,承载着全社会对农民的深情祝福和崇高礼赞。这次邱县庆祝中国农民丰收节漫画展,展现的是“五谷蕃熟,穰穰满家”的丰收景象,提升的是广大农民的归属感和获得感,传承的是中华优秀农耕文化,值得关注和点赞。

五谷丰登、国泰民安,是亿万农民千百年来不变的祈盼,而“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。党的十八大以来,党中央持续加大强农惠农富农政策力度,农业连年丰收,农村改革、绿色发展、乡村治理、脱贫攻坚等都取得显著成效,“三农”工作正迈向乡村振兴的新征程。在这样的背景下,全国各地像邱县农民一样通过开展“中国农民丰收节”系列欢庆活动,尽情释放喜悦、传承文化、寻找归属,不仅汇聚着农民对那座山、那片水、那块田的情感寄托,而且也收获着更多更充实的获得感,进一步增进全社会对农民的深厚感情。

农民是丰收节的主角,只有让农民站上“C位”,才能使农民丰收节实至名归,也才能给农民更多获得感。这种获得感可以是精神的,也可以是物质的。这就需要从农民切身利益出发,结合各地民俗文化、农时农事,组织开展好农民喜闻乐见、丰富多彩的活动,让农民在精神上收获更多愉悦的获得感,同时也要以节为媒,坚持“文化搭台、经济唱戏”,通过举办农民丰收节带动各地以采摘和农家乐为主的乡村旅游,拓展农副土特产品销售渠道,帮助当地农民增收致富,让农民在物质上也收获更充实的获得感,为农民群众带来更多福祉。

值得一提的是,今年丰收来之不易,突如其来的新冠肺炎疫情、长江流域严重洪涝灾害、东北地区夏伏旱、连续台风侵袭给粮食和农业生产带来挑战。全国广大农民和基层干部发扬伟大抗疫精神,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收,为保持经济社会大局稳定提供了有力支撑。各地要通过举办丰富多彩的农民丰收节,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,推动党的各项“三农”政策在各地落地见效,让农民的日子越过越红火,使农民的获得感更加充实、更有保障、更可持续。

来源: e观沧海

相关阅读