美食菜谱:米酒蒸鸡

美食菜谱:米酒蒸鸡
2020-09-23 10:26 人民网 编辑:芦思雨

鄂菜,湖北风味,为中国十大菜系之一,以水产为本,鱼馔为主,汁浓芡亮,香鲜微辣,注重本色,菜式丰富,筵席众多,擅长蒸、煨、炸、烧、炒等烹调方法,具有滚、烂、鲜、醇、香、嫩、足七美。

米酒蒸鸡

原料:

母鸡、香菇、玉兰片、味精、盐、小葱、淀粉、姜、植物油、米酒

做法:

1.母鸡由背部开膛去内脏洗净;

2. 香菇洗净,切片;

3.玉兰片用水泡发,洗净切片;

4. 将鸡下沸水锅中焯2分钟捞出;

5. 将鸡身内外抹上精盐,再抹上米酒汁;

6. 葱姜洗净,生姜拍松,香葱挽成葱结;

7.拍松的生姜、葱结一起放入鸡肚内腌制入味;

8.剩余的生姜切末,小葱切段;

9. 将腌好的鸡入笼以旺火沸水蒸1 小时30 分钟,至鸡肉酥烂时取出放入盘中定好型;

10.炒锅置旺火上烧热,倒入植物油,下姜末、香菇、冬笋煸炒片刻,再倒入蒸鸡的汁,最后加入剩余的米酒汁和精盐、味精调好味同烧;

11.待烧沸后用湿淀粉勾芡,撒上葱段,起锅浇在鸡身上,淋入少许油即成。

锅巴虾仁

原料:

虾仁、锅巴、香菇、青豆仁、笋、胡萝卜丁、蛋白、盐、番茄酱、糖、太白粉、麻油

做法:

1.虾仁抽去肠泥、用盐抓洗,洗净、拭干水分,用少许蛋白、太白粉腌制;

2.锅巴切块状,入油锅中用大火炸酥脆,取出铺在盘底;

3.香菇泡软、切小丁,笋丁、青豆仁、胡萝卜丁先煮熟;

4.起油锅,油烧至七分热,入虾仁过油取出。留油2大匙炒香菇丁、青豆仁、胡萝卜丁、笋丁,加入调味料烧开,再倒入虾仁炒匀,最后淋在炸好的锅巴上即成。


相关阅读