秋天吃橘子有6大好处 橘子选购有妙招

秋天吃橘子有6大好处 橘子选购有妙招
2020-09-11 10:34 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

在秋天,橘子开始出现在市面上,你是否喜欢吃橘子呢?橘子的营养价值丰富,并且酸酸甜甜的味道也受到很多人的喜爱。今天,为大家介绍一下秋天吃橘子的6大好处是什么,以及选购橘子的小妙招,千万别错过了。

秋天吃橘子的6大好处

促进通便。橘子的膳食纤维的含量相当高,多吃可促进排便。

降低胆固醇。丰富的膳食纤维不仅有利于肠胃的蠕动,同时利用桔子中的果胶还可降低胆固醇发病的机率。

美容。桔子具有美容的作用,因为桔子的维生素C含量是最高的,多吃不仅可保持皮肤的水嫩,同时还有助于抑制黑色素的形成。

消除疲劳。桔子中的柠檬酸的含量非常之高,而柠檬酸不仅具有开胃之功效,同时还有消除疲劳的作用。

保护心血管。健康橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品,研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。

防癌抗癌。在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核的损伤,保护基因的完好。

那么,要怎样选购橘子呢?

橘子的选购小妙招

看颜色:颜色偏绿,橘子偏酸,喜欢酸的就挑绿的吧;桔黄色的最好,酸甜适中;太深的颜色,千万不要挑,因为已经快腐烂了。

看形状:扁平的比瘦高的好。

看桔皮:表皮粗糙,有大颗粒的,皮都比较厚,压秤还不甜;表皮平滑的,一般都比较甜。

看弹性:软的,而且尚有韧性,橘子就好吃,太硬太软的,不是没熟就是熟过头了~

看性别:橘子也分公母,母橘子一般比较甜,公橘子味道就很一般了。如何分公母呢?看橘子的肚脐,只有一个小点的是公橘子,一个小环的,就是母橘子了。

最后,还要告诉大家橘子皮的作用,继续来看看吧。

橘子皮的作用

桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。

桔子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。可将其洗净晒干后,浸于白酒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳。

在挑选橘子时要当心避免催熟的橘子哦。

来源:人民网

相关阅读