颜色越深的米越营养

颜色越深的米越营养
2020-09-10 10:36 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

如今,市场上大米的品种越来越多,有时实在不知道该选哪种。这里给大家几个原则,购买时不妨参考。

按品种选。稻米按品种分为三大类:籼米、粳米和糯米。籼米颗粒修长,黏性较差,煮熟之后米粒颗颗松散。粳米属于短粒米,颗粒呈长圆形,半透明,黏性适中,煮熟之后米粒有点黏性但仍能分开。糯米颗粒有长圆形和长形之分,分别称为“粳糯”或“籼糯”。它的特点是米粒白色不透明,黏性大,米粒煮后无法分开,通常用来制作粽子、汤圆等。

按颜色选。市场上有白、紫、黑等颜色的米,其中白米的营养价值最低,黑米的营养价值最高。营养分析表明,与精白大米相比,黑米中的B族维生素含量是大米的4倍左右,钾、镁、铁、锌、锰等微量元素分别是大米的4.4倍、6.0倍、1.7倍、3.8倍和1.7倍,赖氨酸含量是普通大米的2~2.5倍。米的颜色主要来自花青素类物质,这类植物化学物具有强大的抗氧化作用,对于保护心血管、预防癌症都有帮助。颜色越深,抗氧化活性越强,所以紫米、黑米都是不错的选择。

按加工程度选。脱壳之后没有经过精磨的大米叫做糙米;经过精磨加工,去掉了比较“粗”的35%左右外层组织,只剩下中间的“胚乳”部分,变得白细的大米叫做精白米。在碾压过程当中,维生素和多种矿物质损失惨重,如维生素B1的损失接近80%。精制过程中,还损失了绝大部分膳食纤维。所以,糙米口感虽然粗糙,营养价值却要比精白米高得多。

来源:人民网

相关阅读