盘点6款“正能量食材”享受轻食好滋味

盘点6款“正能量食材”享受轻食好滋味
2020-09-09 10:14 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

“轻食主义”是一个来源于欧洲的概念,指的是清淡、热量低的食物及相应的饮食态度,开始轻食在国外指咖啡馆用来搭配咖啡的小简餐,后来常被解释为餐饮店中快速、简单的食物“Snack”。我们现在所说的“轻食”,更有类似随身餐食和下午茶小点心的意味。时尚的您可以如何将轻食主义带给身边的朋友呢?一起来看一下6款正能量食材吧!

“轻食主义”绝对是爱健康的您一定要知道的一个词儿,它的含义有两层:

一是指清淡的热量低的食物,吃这些食物可以保证您不会摄入过多的热量;

二是“小餐”的意思,比如说下午茶,不用花太多时间就能吃饱的食物,颇有“少食多餐”的建议在里面。

轻食者的食材选择

食材的选择和搭配上,最理想的状态自然就是既不会给身体带来过多负担又能让人精神饱满,比如一些产自海洋的食材、一些具有非凡能量的蔬果、各种五谷杂粮等等。在烹饪上,应该继续遵从少油少盐不用味精的天然调味方式,最大程度将食材的原味体现,少了人工化学的味道,也会让人更神清气爽和亲近自然。

6款“正能量食材”

一、蜂蜜

蜂蜜是能量轻生活的首选,其具有很高的热能,能抗菌消炎、养肺润肠、改善睡眠,味道上既有浓郁的花源芳香,又有纯馥甜美的滋味。虽然很甜,但却不像糖类那样,如果摄取过多,会使脂肪过剩引起肥胖,蜂蜜中的果糖能直接被人体吸收,在《神农本草经》上就记载了蜂蜜“久服强志轻身,不老延年”,可见它是又有能量又能轻身的首选食材,可以直接食用,也可以代替砂糖以调味。

更为有趣的是,蜂巢蜜含有蜂蜡和少量的蜂胶,嚼蜂蜡还可以清洁口腔、保护牙齿,如同天然的口香糖,保护口腔健康。

二、菌类

如果借鉴素食主义者的饮食,我们会发现菌类是主要食材之一,原因在于它们高蛋白、无胆固醇、低脂肪、多膳食纤维、多维生素和多矿物质,简直集中了食品的一切良好特性,营养价值可以说是达到植物性食品的最高点。自古以来,菌类就被认为是山珍,味道鲜美,与别样食材也能完美搭配。

三、豆类

豆类所含的蛋白质,是最好的植物蛋白,豆类品种多样,如大豆、蚕豆、绿豆、豌豆、豇豆等等,既可当做菜肴的主料,也可作为调味品的原料。传统养生中有“五谷宜为养,失豆则不良”的说法,很多现代的营养学家们也认为,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中营养过剩的最好办法。

四、蛋类

蛋类食物含有人体所需要的氨基酸,整蛋的蛋白质几乎能被人体完全吸收利用,加上蛋类美味,又容易烹饪,成为日常中最佳的蛋白质来源。每天早上吃一个鸡蛋,既能让一天的能量得到保证,也有强烈的饱腹感。

五、根茎类

土豆、红薯、莲藕、山药每一样都让人精力充沛,虽然是再寻常不过的食材,但却有一种让人心安的力量。它们普遍含有丰富的淀粉质,足以提供一天的精力。

六、当季水果

从小到大,我们吃水果基本上都是吃生的,一来是为了更多地摄取水果当中的营养物质,二来生吃的口感似乎更“原味”。秋季是水果丰收的季节,而大部分水果都是凉性,吃多了很伤肠胃。肠胃不好的女性如果经不起诱惑的话,可以把水果煮熟后再吃,或者自制温热的果汁,都有益于肠胃的。

加热会受损耗的成分是维生素C和B族维生素,水果所含的维生素A、蛋白质、碳水化合物则完全不受影响。含维生素C特别高的蔬菜有红薯、青椒、西红柿、甘蓝、黄瓜、菜花、青菜等,你可以多吃这类蔬菜弥补维生素C的损失。

轻食并非人人适合

对于现在流行的轻食主义,专家表示,一般健康成年人、超重者和肥胖者都很合适。不过孕妇和未成年人,由于生长发育需要大量营养,因此就不太适合这一方式了。对于健康者来说,适合一周选择1到2天进行轻食,而超重者和肥胖者最好就是4到5天 。

来源:人民网

相关阅读