邯郸:和谐邻里一家亲

邯郸:和谐邻里一家亲
2020-08-28 10:07 新邯郸客户端 编辑:柴珊珊

群众文化生活是城市文明的重要组成部分,我市自2017年荣获第五届全国文明城市称号以来,进一步加快基层文化建设步伐,组织居民开展形式多样的文化活动,举办“邻里节”、打造各具特色的社区文化、建设群众文化大舞台,通过开展一系列文化娱乐活动,在丰富群众业余时间的同时,不断提升幸福感和满意度,让生活变得多姿多彩。

“邻里节”相亲相爱一家人

走进丛台区四季青街道窦庄社区,最引人注目的是小区主路两侧楼体上的“邻里文化墙”,文化墙设计精巧、造型别致,图文并茂地展现了社区居民欢度“邻里节”的开心时刻和“邻里节”从最初发展至今的精彩瞬间。

在十一号楼的邻里节“同赞文明人”板块前,记者看到,一组红色相框排列得错落有致,相框内装裱着社区好居民、社区好楼长、社区热心人、道德模范、受表彰的好婆媳在“邻里节”领奖时的合影照片,照片上的居民手捧鲜花,笑容灿烂。

70岁的刘女士家住窦庄小区6号楼,采访中她对记者说,这些都是我们居民自己选出来的“明星”,他们是大家学习的榜样,当之无愧,“同赞文明人”就是我们居民心中的光荣榜。刘女士笑着告诉记者,她自己也曾是光荣榜的一员。2018年她和儿媳妇一起被评为“好婆媳”,当时看着自己的照片装裱挂榜,全家人很开心。

作为小区的老住户,刘女士向记者介绍,社区每年都会组织居民举办“邻里节”活动,已经连续好多年了,“邻里节”在居民中很受欢迎,它已经成为了大家伙儿盼望的重要日子。“通过参加邻里节活动,居民们一起排练节目、一起演出、一块看表演、一块为受表彰的居民祝贺颁奖,邻里间聊聊家长里短,增进沟通和了解的机会,居民之间的关系变得越来越融洽,越来越和谐。邻里节就像是一条纽带,把大家伙儿凝聚在一起,社区变成了一个有爱的大家庭,平时别管谁家遇到了麻烦事,邻里间都会主动搭把手儿,再也没有了邻里纠纷,我们就是相亲相爱的一家人。”

在刘女士的带领下,记者来到社区文化广场,在广场上记者看到,一个以“倡导廉政新风营造和谐家园”为主题的党建文化长廊,以展板和图文解说的形式,向居民宣传廉政知识,既美化了小区环境又丰富了居民的理论知识,成为小区内又一道亮丽的风景线。在广场西侧的社区居民活动中心前,刘女士对记者说,她平时没事都会来这里转转,社区会经常组织居民开展各种各样的文化活动,爱好唱歌的居民可以参加合唱团,喜欢演奏的居民可以参加鼓乐队;社区开办了阅览室、书法室、图书室……以及专门为孩子们准备的儿童活动室。此外,社区还定期邀请专业的心理老师、营养医生等为大家免费讲座,其中的红色文化讲堂和家长教育课堂最受居民们欢迎。

为丰富社区居民精神文化生活,自2005年起,窦庄社区于每年10月的最后一个星期日开展“邻里节”活动,活动内容以贴近百姓生活、增加百姓参与度为主,包括评选社区“文明楼栋”“五星级文明家庭”“十大敬老爱老之星”“好婆媳”等先进典型,观看自编、自导、自演的文艺节目,书画表演、文体活动等。通过“邻里节”活动的平台,社区居民相互间搭建起了沟通交流信息的桥梁,原本陌生的邻居变得熟悉起来,疏远的邻居变得亲近起来,寂寞的楼道变得热闹起来,现在社区内居民以在此居住为荣,邻里之间互帮互助,以邻为德、与邻为友的风气蔚然成风,社区内形成了文明、和谐、互助的良好氛围。

打造特色小区“家文化”

水墨丹青、栩栩如生,白墙黛瓦、清新淡雅,在光明桥街道三公司社区外贸院,以“外贸印象”为主题打造的小区家文化,让居民们的生活变得赏心悦目起来。

8月24日上午,记者走进外贸院,首先映入眼帘的是大门口长廊两侧雕刻精美的马头墙,灰色的墙瓦映衬着白墙,用彩色丹青描绘的二十四节气图,古香古色、质朴中透着清秀;小区院内的梅兰竹菊、春夏秋冬美景墙绘,清新淡雅,不仅提升了小区整体的居住环境,还将倡导文明、宣传公益、绿色环保的生活理念融入到居民的日常生活中。

程先生是外贸院的老住户,他告诉记者,外贸院的居民退休前大多在市外贸局工作,可能和从事的职业有关,大家都很喜欢这种清新雅致的文化风格,小区“外贸印象”文化墙,在打造之初还征求过居民意见,大家也提出了不少自己的看法。最终,社区结合外贸院的历史文化和居民的成长记忆,精心打造的“外贸印象”既雅致又具有浓厚的文化气息,让大家有一种强烈的归属感和幸福感。

现如今走在小区内散步,看着眼前的红花绿草、绿叶依依,再加上浓淡相宜的水墨画卷,感觉就像生活在画中,日子真是越过越舒心。

丛台区文明办负责人胡金标向记者介绍,除了外贸院的“外贸印象”,丛台区根据各居民小区的不同特点,深挖社区文化内涵,将小区历史文化和改善人居环境合二为一,打造出深受群众喜爱的一院一品牌、一院一特色的家文化。比如,常兴里小区的“里”文化,利用社区文化长廊,在楼道单元口悬挂“谦和礼让”牌匾,让居民接受中华传统文化的熏陶;建行院的货币文化,讲述货币演变历史知识;和平里小区的“和”文化,以及依托“和”文化成立的“和平之声”合唱队,创作出歌曲“和平里之歌”等,都是在提升居民生活品质的同时,又为我们的城市留下有迹可循的记忆,受到辖区群众的一致好评。

群众文化大舞台,让百姓乐起来

“美丽邯郸欢乐城乡”群众文化大舞台工程,是市委宣传部等六部门实施的一项群众文化活动,该活动内容丰富,形式多样,“天天看大戏,周周有演出,月月有精品”,让百姓坐在家门口看大戏,通过群众喜闻乐见的文艺表演吸引大家参与其中,受到广大市民的喜爱与支持。

记者在位于邯山区邯山广场上的群众文化大舞台现场看到,铺着红地毯的舞台上虽然没有华丽的布景,没有明星大腕到场,表演者都是热爱文艺的普通群众,但演出现场气氛热烈,和谐融洽。

精彩的开场舞、气势恢宏的大合唱、腰鼓表演、模特表演、戏曲表演、器乐演奏等,一个个精彩节目轮番上演,在场观众报以阵阵热烈掌声。舞台上的普通群众可以和文艺界名家同台表演、切磋技艺,也能成为舞台中心的主角,通过展示才艺,唱响时代精神、传承优秀文化、上演优秀剧目,让基层群众的日子乐起来。

据邯山区委宣传部相关工作人员介绍,群众文化大舞台是一个开放性的剧场,是广大群众共享文化成果、接受艺术熏陶的场所。2019年,我市把群众文化大舞台同弘扬传统节日文化、文化大集、旅游产业推介宣传结合起来,推动“群众兴趣协会”“文化能人”“文化热心人”人才队伍建设提质增量,打造具有本地特色的文旅融合品牌活动,弘扬了传统文化,引领了文明风尚。

邯报融媒体记者 周聪

◆短评

左邻右舍共享美好生活

丰富多彩的文化生活,不仅能满足人民群众日益增长的精神需求,还能扮靓我们城市文明,提升群众生活的幸福感满意度。

需要注意的是,在组织群众开展文化活动的同时,应注重潜移默化提升群众的文化品位和文明素养;活动内容贴近群众生活,从实际出发,征求群众建议,创新活动形式,增强活动现场的感染力和现实意义;要用健康文明而又喜闻乐见的方式,将群众文化阵地打造成集宣传、娱乐、沟通为一体的活动平台。


相关阅读