煲碗冬瓜荷叶鸭汤 清补又滋养

煲碗冬瓜荷叶鸭汤 清补又滋养
2020-08-24 11:03 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

伏天又热又渴,吃不下饭怎么办?广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,可以用莲子、芡实、薏苡仁和白扁豆、绿豆、赤小豆配以冬瓜和新鲜的荷叶,煲碗鲜香可口、清补又滋养的六子冬瓜荷叶鸭汤试一试。

食材:莲子、芡实、薏苡仁各30克,白扁豆、绿豆、赤小豆各50克,冬瓜1000克,鲜荷叶1张(干品则用30克),广陈皮15克,水鸭1只(约750克),瘦肉250克。

做法:水鸭宰杀去羽毛及内脏,洗净斩大块;瘦肉洗净切小块,与水鸭一起放进加入了陈皮(或柑、橘、柚叶)的沸水中稍焯,捞出冲净血沫备用;冬瓜去表皮洗净切厚块,连同其他洗净的食材一齐置于砂锅内,加清水3000毫升,武火煮沸后改文火熬2小时,调味即可。

功用:清热解暑、除烦止渴、利湿解毒、消食化痰,适宜三伏时节一般人群食用。

来源:人民网

相关阅读