消暑润肠!夏天吃番薯芥菜煲咸猪骨

消暑润肠!夏天吃番薯芥菜煲咸猪骨
2020-07-31 09:00 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:消暑润肠

推荐人群:不耐夏日炎炎的人群

材料:番薯 500g,芥菜 300g,猪骨 500g,生姜2片(3-4人份)。

烹调方法:

番薯洗净去皮,切大块;芥菜洗净,去掉老叶后改刀;新鲜猪骨斩大块,用盐、油、生粉拌均匀腌制1夜。热锅下油,放入番薯块炒匀,加入生姜片和适量清水,盖上锅大火煮沸转中火再煮5分钟。另一汤煲煲猪骨汤底,大火煮开后转小火煮约1小时。番薯汤煮好后加入猪骨汤中。最后加入芥菜,煮沸后转中小火煮3-5分钟,加少许盐调味即可。

汤品点评:

番薯煲淋大芥菜是夏天的经典搭配。这里选择咸猪骨搭配,主要是考虑咸猪骨滋阴和引火下行的作用,对于“上火”有很好的功效。这里的番薯最好选择黄肉番薯,因为紫色番薯中的花青素会溶于汤水当中,使汤色变浑浊。

来源:人民网

相关阅读