高宏志在市疫情防控工作领导小组会上强调 保持高度警惕 落实各项举措 严而又严实而又实做好常态化疫情防控工作

高宏志在市疫情防控工作领导小组会上强调 保持高度警惕 落实各项举措 严而又严实而又实做好常态化疫情防控工作
2020-06-25 11:19 新邯郸客户端 编辑:李天一

高宏志在市疫情防控工作领导小组会上强调

保持高度警惕 落实各项举措

严而又严实而又实做好常态化疫情防控工作

6月24日,市疫情防控工作领导小组召开视频会,传达了近期省疫情防控工作视频调度会精神,部署了下一阶段重点任务。市委书记高宏志在会上强调,要始终保持高度警惕,落实“外防输入、内防反弹”要求,以大概率思维应对小概率事件,以确定性工作应对不确定因素,真正把工作做得严而又严、实而又实。市领导樊成华、曲斌、丁伟、张才、卢健、高和平、张学军、马占山出席会议。

会议强调,我省个别地方出现相关确诊病例和密切接触者,防控工作面临巨大压力。一是全面排查要准。继续坚持疫情不结束、排查不止步,坚持防人与防物相结合,对来自北京新发地批发市场的人员、水产与农副产品市场人员、中高风险地区来邯返邯人员等重点场所和重点人员进行全面彻底排查,对全市农副产品和进口食品进行全面检测检验,确保万无一失。二是检测检验要快。把与新发地有关人员作为重点人群进行检测,按照“存量清零、增量随清”的要求,集中精力、加大力度,切实做到应检尽检、愿检尽检。三是基层防控要严。持续做好社区、农村、机关企事业单位、旅游景区的疫情防控工作,深入开展爱国卫生运动,坚决防止因麻痹大意造成疫情反弹。突出抓好端午节疫情防控工作,商场超市宾馆、旅游景区、“三站一场”等人员密集场所要严格落实测温、消毒等措施,引导群众加强个人防护,防止出现交叉感染。坚持抓好高三初三年级学校疫情防控,提前安排高考中考准备工作。四是发现处置要早。把落实“四早”要求作为重中之重,坚持早隔离、快检测、深流调同步,用最短时间切断毒源传播。发热门诊、基层医疗卫生机构等要发挥“哨点”作用,乡村社区卫生院要坚持“首诊负责制”,逢热必查、逢热必检,不放过一名可疑症状人员。五是工作责任要实。各县(市、区)党委、政府要坚持守土有责、守土负责;市领导小组各工作组要发挥统筹协调作用,抓好督导检查,及时发现问题,督促整改到位。

会上,18个县(市、区)、邯郸经济技术开发区、冀南新区汇报了重点人员、重点场所排查、管控和核酸检测情况。

邯报融媒体记者 刘虹/文 巩玉强/摄

相关阅读