邯郸市城管执法局:道路扬尘考核见成效

邯郸市城管执法局:道路扬尘考核见成效
2020-05-23 09:26 新邯郸客户端 编辑:柴珊珊

5月19日上午,市城管执法局组织人员对4月份道路扬尘考核超标路段进行复查,魏县洹水大道、广平县广安东路、肥乡区兴华街、冀南新区107国道马头段四条严重超标路段全部达标。

2018年,按照市委、市政府大气污染防治和省住建厅扬尘治理工作要求,市城管执法局启动对市内四区和各县市区道路扬尘治理考核工作。两年以来,市城管执法局建立每日抽测、每周讲评、每月通报排名的考核机制,市委、市政府主要领导、主管领导多次在通报上进行批示,各县市区掀起道路扬尘治理工作的高潮。市城管执法局在日常考核中,将多次超标、超标严重的路段纳入“黑色档案”,建立反馈销账机制,督促各县市区整改,消除道路扬尘隐患;为提升各县市区道路清扫水平,市城管执法局在监督考核的同时,积极向各县市区传达先进的环卫作业理念,指导各县市区提高环卫作业标准,对市区开展夜间洗城、借雨洗城、三机一体洗扫等高效作业模式,道路清扫质量有了显著提升。今年年初,市城管执法局结合当前全国各地市环卫作业的先进理念,重新修订了《邯郸市城市道路清扫保洁作业规范》,要求各县市区结合自身实际参照执行,进一步规范了各县市区道路清扫标准。市城管执法局抽调经验丰富的环卫作业骨干人员,到各县市区传授科学、高效的环卫作业经验。各种措施保障了各县市区城区道路清扫水平稳步提升,城市环境得到改善。

以冀南新区107国道马头段为例,2018年7月份以克论净实测克数高达31.5余克,而今以克论净实测数据只有3.5克,道路积尘下降高达90%;冀南新区为民路2018年11月份以克论净实测克数高达49克,今年4月份抽测数据8.3克,道路积尘下降高达83%。窥一斑而知全豹,在各县市区的共同努力下,市城管执法局组织的道路扬尘专项考核取得显著成效。

邯报融媒体记者 郝雨 通讯员 张雄杰


相关阅读