以脱贫攻坚引领乡村振兴,曲周贫困户家门口端上“金饭碗”

以脱贫攻坚引领乡村振兴,曲周贫困户家门口端上“金饭碗”
2020-05-23 09:27 新邯郸客户端 编辑:柴珊珊

乡村振兴,摆脱贫困是前提。近年来,曲周县通过扶持壮大扶贫企业,吸纳贫困户入企就业,参与入股分红;扶持贫困户自主创业;帮助贫困户解决就业岗位等形式,让1200多名贫困户在家门口端上“金饭碗”。

作为曲周县重点扶持的22家扶贫企业之一——曲周县槐桥乡的利祥食用菌种植专业合作社,是一家以食用菌种植、加工、销售为一体的专业合作社。合作社直接安置本村和周边群众就业88人,其中建档立卡贫困户7人。合作社的“打工+分红”模式让在家门实现就业的贫困户年收入在2.6万元以上。

李金周是曲周县槐桥乡刘李庄村人,妻子和儿子有病,因病致贫,被列入建档立卡贫困户。2018年10月到利祥食用菌合作社打工,每天可以挣到六七十元的收入,加上年底“扶贫微工厂”分红,年收入近3万元。

曲周县打好政策扶持、技术培训和小额贷款“组合拳”,鼓励支持20余名贫困户自主创业,通过自己勤劳双手拔掉“穷根”。

年过五旬的李美英是曲周县白寨镇禚李庄村建档立卡贫困户,儿子患有血友病,为给儿子治病,欠下外债40多万元。“血友病只能保守治疗,每住一次院,费用高达10万元,每输液一次,一支药就花费400元,儿子的病把家里的积蓄花干还不够,还得东凑,西凑。现在有了扶贫政策,每支药报销后也只有几十块钱,大大减轻了家庭负担。”李美英说。

医疗扶贫帮助李美英减轻了家庭负担,自主创业让李美英摆脱了贫困。曲周县帮扶责任人和联户干部多次入户把脉,精准帮扶,与李美英共同谋划养猪脱贫出路。帮助李美英小额贴息贷款5万元,发展母猪养殖。两年后,猪场由最初的5头猪发展到现在的百余头。联户干部还采取“一对一”、定期科技帮扶措施,传授养猪技术和疾病防控,大大提高了李美英养猪效益。

该县还通过举办爱心企业家为贫困户提供就业岗位,依托“云平台”打造贫困户就业“闭环”等系列活动,帮助800多名贫困户找到了就业岗位。

“在去年完成全县建档立卡贫困户人均纯收入达到7347元的基础上,今年上半年力促剩余33个贫困户人均收入达到5000元以上。”曲周县扶贫办主任王东升说。

邯报融媒体记者 谢伟娜 通讯员 李光清



相关阅读