涉县索堡镇常乐村:生态养殖鲟鱼 特色产业促发展​

涉县索堡镇常乐村:生态养殖鲟鱼 特色产业促发展​
2020-05-19 09:36 新邯郸客户端 编辑:柴珊珊

涉县位于太行山麓,独特的地理位置和地质结构形成的一股股地下冷泉使当地成为了鲟鱼的欢乐故乡。“自从实施了标准化养殖,我们的鱼生病少了,成活率高了,周围好多渔场的养殖户都抢着来我们这进鱼苗呢!”涉县索堡镇常乐村鲟鱼养殖基地李宽江高兴地对记者说。

邯郸市鲟鲵农业科技股份有限公司位于涉县索堡镇常乐村,公司养殖区正处于山地冷泉带,冷水资源丰富,自设立以来从苗种繁育到成鱼养殖逐渐形成了一套完善的鲟鱼繁育及养殖技术。2010年人工繁殖西伯利亚鲟成功之后,又掌握了史氏鲟人工繁殖技术,目前鲟鱼苗种培育成活率高达80%以上。记者了解到,目前企业养殖基地育有西伯利亚鲟、俄罗斯鲟、达氏鳇、大杂、西杂、虹鳟等12优良冷水鱼品种,养殖园区内有80多个鲟鱼池,养殖规模达到80万尾,养殖的鲟鱼销售辐射区域逐年扩大,不仅是河北省各市区,同时还销售到京、津、晋、辽、鲁、豫等省市。

近年来,邯郸市鲟鲵农业科技股份有限公司创立的“政府+银行+科研院所+企业+农户”的“五合一”合作模式,取得了可喜成果,带动了索堡镇周边地区多个鲟鱼养殖企业共同发展,3000余户农民发家致富。据了解,该公司将建设集垂钓、休闲、观光、餐饮、住宿为一体的休闲渔业示范基地项目,通过开展休闲渔业与乡村旅游活动,推动新农村建设有力发展,探索一条以旅游反哺农业破解三农问题的特色发展之路。

邯报融媒体记者 郝雨/文 周绍宗/摄


相关阅读