客流较往年降九成 北京223个祭扫点迎7万余人祭扫

客流较往年降九成 北京223个祭扫点迎7万余人祭扫
2020-04-05 06:49 北京日报 编辑:柴珊珊

本报讯(记者 金可)4月4日是清明假期第一天,也是本市清明预约祭扫群众数量最多的一天。截至17时,全市223处祭扫点共接待群众77758人,疏导机动车27955辆,同比去年分别下降90%、83%。3月21日至4月4日15天时间,全市各殡葬服务机构已累计接待59.99万祭扫群众,累计完成代为祭扫8169人次,累计完成网上祭扫13296人次。

昨日截至17时,八宝山地区接待祭扫群众5622人,机动车1620辆,人数同比去年减少94%,车辆同比减少86%。当日,各祭扫点完成代为祭扫2167人次。选择在“2020年清明节网上祭扫服务平台”祭扫人数超过13296人,比平常增长了5倍。代为祭扫人数2167人,比平常增长了9倍。

昨天一早,八宝山革命公墓迎来预约祭扫客流。人车各走专用通道,测温验码实名制入园,公墓前秩序井然。在革命公墓烈士纪念园,工作人员早就为约600座烈士墓摆放好了代祭鲜花,为烈士扫墓、向烈士致敬。据八宝山革命公墓新闻发言人代雷介绍,往年清明期间,革命公墓都会迎来不少红色祭扫的团体活动。受疫情影响,今年清明各类团体祭扫活动全部取消。公墓结合党日活动,组织职工开展红色代祭活动,为烈士墓擦碑、敬献鲜花,集体向老一辈革命先烈致三鞠躬礼。

北京天寿园,在网上预约的祭扫群众一大早按时到达,安静排队入园。天寿陵园鼓励市民在传承“祭祖追思”传统文化的同时,用更文明、绿色的祭奠方式来表达对亲人的哀思之情。为此,天寿园祭扫云平台已全面开放。客户可以通过关注微信公众号,在菜单栏体验各类线上服务。清明节前,园区还举行免费向每座墓碑敬献两枝菊花活动,共计敬献菊花4万余枝。

针对清明祭扫高峰,万佛华侨陵园开通短信群发平台。提前告知祭扫规定和预约方式,倡导群众减少出行、错峰祭扫,推行网络祭扫和代客祭扫。为已电话预约的客户发送入园短信凭证。

八达岭人民公墓则推出贴心寄语服务。今年疫情期间墓区取消了鲜花、绢花等丧葬用品销售服务。为寄托家属哀思,墓园提供了室外寄语亭并配备了消毒免洗液及一次性手套,同时还有免费鲜花赠予服务。

今年,本市清明祭扫采取分时预约等方式。民政部门也倡导市民采取网络祭奠、家庭追思会等文明绿色低碳的方式纪念亲人。4月4日至6日清明节3天,全市网上预约祭扫客流10万余人,八宝山地区约为1.1万人。其中今天,全市68个规模较大的扫墓点网上预约及电话预约的祭扫人数为49159人。网上预约祭扫人数排前五位的公墓为:八宝山人民公墓、八宝山革命公墓、顺义区潮白陵园、北京市太子峪陵园、万佛华侨陵园。

相关阅读