【春天里的开工季——农业篇】布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴

【春天里的开工季——农业篇】布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴
2020-03-25 09:21 新邯郸客户端 编辑:李天一

一年之计在于春。春季正是抢抓农时、发展农业生产的关键时期,也是抓好农业复工复产的起步之季,虽然目前还是疫情防控的特殊时期,但无论在广阔的田间地头、产业园区,还是农产品加工车间、养殖基地,在春耕生产的重要时节里,人们在做好疫情防控的同时,各项农业生产工作正在有序展开。

人勤春来早,农时不等人

一行行绿油油的秧苗,一排排整齐的蔬菜大棚,一个个忙碌的身影......近日,在魏县仕望集乡崔阁村扶贫产业园区记者看到,十几名农民工人正在大棚里种植优种甜瓜,该村建档立卡户王海英边整理秧苗边对记者说,春节过后,产业园区就已经恢复正常生产了,虽然疫情还没有完全结束,但季节不等人。“每天进入园区前,我们都会做好疫情防护措施,在园区种菜苗,一天下来就可以收入四五十元,这份稳定的收入让我的生活有了保障。”王海英说。

“按照正常情况,每个大棚年收益在1万元左右。”邯郸华瑞农业科技有限公司经理胡瑞彬说,“公司已经投入资金30多万元,从山东购入化肥、种苗等,现在已经种上20亩菜花和10亩甜瓜,后续准备栽种土豆、黄瓜、生菜、油菜等。”据该村支部书记崔明堂介绍,该园区占地面积140亩,共120个大棚,带动贫困户60户,现委托华瑞公司与明海种植合作社合作经营,由公司负责化肥、水电、工人等投资,合作社具体落实管理经营,经营利润由双方按比例分成,村集体得到利润的2%。

在该县沙口集乡北辛庄村北万亩现代农业示范园区,570亩密植梨正待萌发新芽,农民工人正在密植梨间修剪劳作,据了解,2019年密植梨园区全部间作了优种春红薯,实现了密植梨与红薯生产齐头并进,秋后亩均增收3000元。今年,密植梨园区计划增加套作朝天椒、菊花等作物,进一步提高生产经营效益,待明年密植梨挂果,进入盛果期后,亩收益可达万元左右。

紧邻密植梨园区,总投资近2000万的食用菌大棚扶贫产业园区一期工程即将完工,工人们正在棚内铺设通道。占地165亩的100个食用菌大棚建好后,将由东代固镇与河北绿珍公司合作经营,年产优质鲜银耳600万棒,产值5000万元。公司、镇村集体、入股就业建档立卡户、土地出让群众多方共赢,带动东代固全镇1121户建档立卡群众入股受益,户均年增收3万多元。

春分前后,鸡泽县鸡泽镇龙泉村的辣椒育苗大户张相波,在自家育苗基地开始育苗,撒种、覆土、插竹签、苫盖塑料小拱棚……张相波和邻居们干得热火朝天,一派农忙景象。

去年张相波种了一百亩辣椒,今年打算再扩大规模。可刚过春节,疫情搅得人心惶惶。眼看农时来临,张相波分析,去年辣椒货源紧缺,辣椒价格暴涨,各大辣椒加工企业缺口仍然很大,虽然疫情让各行各业都受到影响,但政府一直号召抗疫不能耽搁复耕,等疫情过去,今年的辣椒行情应该错不了。

听说张相波要育辣椒苗了,村民们都主动前来帮忙。在大家伙的齐心协力下,一天的功夫,几亩地的小拱棚已全部建完,白花花一大片很是喜人。“这块辣椒苗地预计能移栽二百多亩,这还远远不够。过几天错开时节,再育一部分晚苗,尽可能满足各类椒农的需求。”张相波说。在干活时他还特意发了一个小视频,不大会儿功夫就有不少客户评论点赞,他笑着回复大家:“过了五一,咱们的苗就能‘绿’了你们的地。”

3月10日,位于邱县新马头镇东常屯村东的冷棚桃树进入盛花期,朵朵桃花竞相绽放。在其它大棚里,技术人员和果农正在为树木喷药,为老枝受损的桃树嫁接新品种。

正在为桃树嫁接的技术员对记者说:“上面的老枝受损失了,干了。再一个品种也落后了,把这个嫁接到底下,底下的丫活了这一季桃丰收后把它毛了(锯掉)底下丫就上来了。新品种就接活了。也就是早带一年果,不耽搁带果时间。把这个削尖尖,削尖尖后底下这个坡茬,一对对好,跟树皮对的很严实,这就活了。

创新工作方式,防疫生产两不误

针对疫情防控阶段,不适合下乡对农户进行种植巡回指导、现场培训和集中培训的现状,魏县组织技术人员采取灵活多样的指导服务,充分利用微信群、短信、电话、电视宣传等手段,广泛开展在线指导、在线培训、网络答疑、电视宣讲等活动,并及时开展农情调查,指导农民因地制宜、分类管理,打好春季小麦管理“第一仗”。大力推广无人机植保技术,避免过多的使用人工,开展小麦绿色高产高效创建活动,项目区设在牙里、双井、边马三个乡镇20个村共计3.096万亩,示范带动全县小麦向绿色节水高产高效生产方向发展,做好农业结构调整,确保全年完成调整任务。

在邱县,面对当前疫情情况,县域内农业企业迅速做出调整,在保障正常就业,收入不减的前提下,通过技术扶贫,提振贫困群众增收脱贫的信心。据邱县香城固镇民康菌业有限公司技术总监陈丙伟介绍,由于今年疫情的影响,公司本来销往上海、北京高端市场的两个菌类品种形成了滞销,为解决这一问题,公司及时做出了调整,新上了四台烘干机,把这些滞销的产品全部进行了烘干保存。下一步,将准备利用公司的优势,进行技术扶贫,让贫困群众真正掌握到种植食用菌的技术,达到独立操作经营的目的,帮助贫困户增收脱贫。

据了解,截至目前全市市级以上农业产业化龙头企业共477家,复工企业455家,复工率为95.4%。农产品加工企业170家,其中148家农产品加工企业开工,复工率为87%。

多措并举助力农业企业复工复产

疫情期间,受管控影响,我市不同地区、不同类型的企业复工时间参差不齐,导致企业供应链运转受阻,影响正常生产,如鸡泽辣椒加工企业,因受餐饮市场影响,订单大量减少,产能较同期减少60%以上。还有的企业不能复工没有营收,但仍需支付工资、房租、利息等固定支出,部分企业出现现金流困难。此外,受疫情影响,农产品销售渠道不畅,北京、上海等大城市大型批发市场关闭,肉、菜、蛋等农产品出现销售困难。

对此,市农业农村局采取多种措施助力企业复工复产。采访中,记者了解到,为有效解决企业复工复产过程中的实际困难,市农业农村局采取建立包联企业工作机制,印发《邯郸市农业农村局关于包联企业及复工复产指导方案》,建立市县二级农业农村部门与农业企业的全覆盖包联,切实帮助企业解难题、办实事,有的放矢地开展包联工作。每名县级干部包联1-3家企业,相关处室包联20家企业。截至目前,农业农村局县级干部包联的55家农业企业全部复工;相关处室包联的120家企业全部复工。

为帮助企业渡过难关,争取信贷资金,该局向省、市有关部门推介信贷需求龙头企业40余家,目前有22家企业进入农业农村部疫情防控重点保障企业名单及信贷资金需求名单,获得贷款超过11亿元。其中五得利面粉集团有限公司从建行、工行、农行等银行获得贷款10.5亿元,华裕农业科技有限公司从建行获得贷款5100万,河北光牌面业有限公司与中行达成贷款意向4000万,邱县锐马面业与邮储银行达成贷款意向1000万,奥贝斯食品有限公司与工行达成贷款意向300万,目前正在走贷款手续。

为破解农产品运输梗阻,该局联合邯郸市交通局、市公安局印发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,对装载饲料原料、农用物资、鲜活农产品的运输车辆,开具相关证明,纳入生活必需品应急运输保障范围,简化查验手续和程序,切实落实运输绿色通道政策。疫情期间,共印发了“菜篮子”产品生产经营主体“通行证”1252个、农资生产资料“通行证”2870个。

在帮助企业打通农产品绿色销售渠道方面,利用邯郸市农业农村局网站免费发布农产品供应信息,通过“益农鹊桥”平台,引导、组织农业产业化龙头企业及时发布农产品相关信息,高效开展产地产销对接,先后帮助大名县前劝善村销售170吨圣女果、帮助复兴区惠德农业科技有限公司销售23吨饲料。

邯报融媒体记者 周聪

相关阅读