21省份规模以上企业复工超八成 专家:经济长期增长趋势不改

21省份规模以上企业复工超八成 专家:经济长期增长趋势不改
2020-03-08 08:00 新邯郸客户端 编辑:冀红

近期,各地频出“实招”,加大社保减负力度、增加复产复工补贴,有的省份还提供“专车”接送外省员工,全方位支持企业复工。那么,中国各地复工复产状况如何了?

21省份规模以上工业企业复工率超80% 贵州100%复工

据中国网财经记者梳理,21省份规模以上工业企业复工率超80%,贵州100%复工。此外,复工率达90%的省份有11个。

数据来源:各地工信厅及新闻发布会等

具体来看,据广东省政府消息,截至2月26日,广东全省规模以上工业企业复工4.85万家,复工率超过90%。中山、阳江、云浮、广州、深圳、潮州、佛山、惠州、河源、梅州、肇庆等11个地市,复工率均超过90%。目前,广东102家制造业重点企业现已全部复工复产。

广东省发展改革委总经济师黄华东表示,要补齐短板,资金是关键,项目是抓手。目前,广东省在落实部署、计划有790多个项目,总投资2500多亿,计划年内投资不少于500亿。

江苏省工信厅公布最新数据显示,截至2月28日,江苏规模以上工业企业复工总数4.45万家,复工面99%;复工人数603万人,已经复工人员占比达73%。分地区来看,经济总量大、规模企业多的地区复工情况相对较好,南京、无锡、常州、苏州、镇江、宿迁等6个设区市复工面均达100%。

浙江省经济和信息化厅一级巡视员凌云表示:“截至2月25号,浙江规上工业企业已复工44370家,复工率达99.8%。”下一步,将紧紧围绕“2月底前产能恢复75%”的目标继续努力追赶。

截至2月29日,河南省规模以上工业企业20664家,累计复工率达83.9%;全省规模以上工业企业正常生产人数443.4万人,累计到岗人数216.6万人,员工到岗率约49%。

上海市经济信息化委通报的最新情况显示,截至2月29日,上海市规模以上工业企业复工率94.5%、人员到岗率64.6%、复产率66%。大集团复工率97.4%、人员到岗率63.8%、复产率58%。中小企业复工率53%、人员到岗率45%。2月28日,上海市工商业用户用电量恢复率达到83.6%,其中工业用电量恢复率为80.3%,一般工商业86.9%。

从全国来看,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,采购经理调查显示,大中型企业3月底复工率将升至90.8%,其中制造业为94.7%,分别比当前上升11.9个百分点和9.1个百分点。

疫情对经济影响几何?专家:不改长期增长趋势

国家统计局数据显示,2月份制造业PMI为35.7%,比上月下降14.3个百分点;非制造业PMI为29.6%,比上月下降24.5个百分点。

国务院发展研究中心研究员张立群分析:“2月份PMI指数大幅度下降,反映疫情对我国经济运行产生了冲击。综合1-2月份PMI指数变化,预计1月至2月份主要经济指标同比增速将出现下降。对此必须充分估计,做好应对预案。”

但也不需过于担心。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河赵庆河强调,近期针对疫情出台的减税降费、金融服务、租金减免、稳岗就业补助,特别是支持中小微企业渡难关等一系列政策措施逐步落实,将有效纾解疫情给企业生产经营带来的困难,进一步提振企业信心,加快企业复工复产步伐,预计3月份我国采购经理指数将会改善。

瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛指出,此次疫情对中国经济的负面冲击是一次性的,不会改变长期增长趋势。随着疫情得以控制、经济活动恢复常态,此前被抑制的需求会得到释放,企业经营有望回暖。此外,尽管疫情可能给消费带来较大冲击,但中国经济再平衡、服务业占整体经济比重逐步上升、科技升级等长期趋势不会改变。

来源:新华网-中国网财经 畅帅帅

相关阅读