愿人间从此再无疫情

愿人间从此再无疫情
2020-02-14 17:17 邯郸新闻网 编辑:聂永清

愿人间从此再无疫情

---涉县一名保安员在抗疫中与妻子的生离死别

2月12日,邯郸市涉县鹿头乡董家沟村,一场无声的葬礼在孤单冷清中进行……

死者叫张彦梅,43岁,是涉县保安公司保安员王现军的妻子。董家沟村地处深山,本就人烟稀少,又赶上抗击疫情的非常时期,就显得更加凄凉冷清。灵堂设在家中的堂屋,除了在场的直系亲属外,几乎没有村民参加。在瑟瑟的寒风中,周围的邻居们都流下了同情的泪水,守在灵堂旁的亲属们有的呜咽哭泣,有的痛苦的发呆,失去母亲的一双儿女(女儿18岁,儿子14岁)再也无法接受这残酷的现实,哭得死去活来,而此时的王现军更是肝肠寸断,悲痛欲绝……

王现军今年43岁,1995年参加保安工作,参加工作25年来,对工作认真负责,爱岗敬业。多次被评为先进,受到表彰奖励。作为一名保安员,社会地位低,工资待遇差,但他乐观向上,工作踏实。妻子为了支持他的工作,甘愿做一名家庭妇女,赡养老人,照顾孩子。夫妻俩东拼西凑借钱买了一辆二手出租车,王现军在工作之余,兼职跑出租,挣钱补贴家用,生活简朴充实。

12月17日,涉县公安局为认真落实公安部“12.15”会议精神,在全县公安机关提出了“交、巡、保”一体化维稳格局,整合交警、巡警和保安力量,以“保安守点、交警巡线、巡警守面”为抓手,全面加强社会治安管控。全县800余名保安员佩带由公安机关统一印制的红色袖标,每天守护在各行政机关、企事业单位、金融网点、医院、学校和生活小区,王现军同志作为全县184个保安员岗点的其中一员,每天加班加点,认真负责,同时积极为公安机关提供违法犯罪线索,整日忙碌在工作岗位上。

今年春节前,妻子觉得头痛,王现军就劝她一块到医院看看,可妻子说:“节前工作忙,等过完节后,咱再去看吧。”1月24日,张彦梅突然晕倒在地,等醒过来,她再三叮嘱女儿说:“千万不要告诉你爸爸,不要让他在工作上分心。”女儿听了好一阵心酸。

1月25日,农历大年初一。此时,全县已下达了全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的总动员令。作为保安员的王现军首当其冲,站在了疫情阻击的前沿阵地,每天在岗位上做登记,量体温,对出入车辆和人员严格排查。

“我们这里有规定,不管是谁都要检查登记,测量体温,否则,一律不准出入。”2月1日,在厂区门口,王现军硬是拦住了县疫情暗访督导检查组,尽管暗访督导组受到阻拦,王现军同志的工作表现受到检查组一行的高度肯定和赞扬,被督导组誉为“硬核保安员”。在疫情防控的关键时刻,王现军同志高度负责,严把出入关,将一名保安员的职责发挥到了极致。

2月3日,单位领导到厂区驻勤点检查慰问时,王现军接到女儿打来的电话,说妻子头痛又晕倒了。单位立即安排他回家陪妻子上医院,经检查,妻子确诊为脑血管瘤。由于病情严重,失去了最佳治疗时间, 2月6日,妻子怀着对家人无尽的眷恋,永远的闭上了眼睛。

人生最痛苦的事,莫过于与亲人的生离死别。想想十几年的夫妻感情,刹那间阴阳两隔,王现军双眼发呆,欲哭无泪。他恨自己没有及时陪妻子去医院检查,如果早点去医院检查,妻子也许就不会走;他更恨这场疫情。全国有多少人为了防控疫情在默默地奉献啊!

2月14日,还未从悲伤阴影中走出来的王现军,又主动请缨,返回工作岗位,单位让他好好休息,多陪一陪老人和儿女,但王现军却说:“我一定要坚守岗位,只有这样才能报答妻子生前对我在工作上的支持,只有干好工作,才能对得起组织,对得起关心、帮助、支持我的战友和领导……”

保安员王现军就是这么普通,这么平凡。普通得像一缕阳光,平凡得像一滴水珠。可正是这一缕缕阳光,给人们送来了温馨,送来了淳朴的芬芳。正是这一滴滴水珠,让人间充满着感动,凝聚成不凡的能量,彰显出新时代保安人大美的永恒!

(涉县公安局 郭云  )

相关阅读