邯郸市政协十二届四次会议开幕

邯郸市政协十二届四次会议开幕
2020-01-14 21:27 邯郸新闻网 编辑:白云峰

强化政治引领  汇聚前行合力

奋力夺取第一个百年奋斗目标伟大胜利

市政协十二届四次会议开幕

高宏志讲话 张维亮、崔永斌等到会祝贺

王进江作常委会工作报告  范保平主持会议  李明朝作提案工作报告

协商凝聚共识,奋进开启新篇。1月14日上午,政协邯郸市第十二届委员会第四次会议在河北工程大学学术会议中心隆重开幕。

会场内气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。会场内高高悬挂的大红条幅上写着:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,担当作为、拼搏实干,奋力开创新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸新局面!

市政协十二届四次会议应出席委员584名,实际出席委员567名,符合规定人数。

市政协主席王进江,副主席范保平、李明朝、董卫、谢继炯、曹淑霞、李海平、杜君丽、马宏志、白钢,秘书长张晓中在主席台前排就座。

市领导高宏志、张维亮、崔永斌、曲斌、武金良、丁伟、张才、卢健、高建强到会祝贺并在主席台就座。

上午9时,范保平宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

市委书记高宏志代表中共邯郸市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2019年,面对经济下行、结构调整、污染治理、社会稳定等多重压力,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,各项事业开启了新征程、迈出了新步伐。

高宏志指出,2020年是具有里程碑意义的一年,我们要完成全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官,实现第一个百年奋斗目标。全市各级政协组织、广大政协委员要发挥好人民政协的独特优势和作用,牢记使命、用心履职,坚定信心、拼搏实干,汇聚全市方方面面的智慧和力量,奋力夺取第一个百年奋斗目标伟大胜利。

高宏志强调,要始终对标对表、同心同向,在坚持党的领导上把牢航向标。切实提高政治站位,坚持把党的领导作为最根本的政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在学懂弄通做实上下功夫,筑牢团结奋斗的共同思想基础。要积极引导各党派团体和社会各界人士,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,牢牢把握人民政协事业正确的政治方向。

高宏志强调,要始终围绕中心、服务大局,在助推改革发展上彰显新作为。聚焦中心工作,积极协商议政,多谋务实之举,多建睿智之言,以献计出力的“实绩表”交出履职尽责的“成绩单”。多替全市大局鼓与呼,加强对上沟通汇报和对外宣传推介,围绕解决经济运行、城乡建设、污染防治、脱贫攻坚等工作中的深层次矛盾,深入调查研究,积极资政建言,为创新发展、绿色发展、高质量发展献计出力,最大限度凝聚正能量。多替群众疾苦鼓与呼,深入基层搞调研、察实情,参与谋划民心工程和民生实事,加强调查视察,实化民主监督,让邯郸发展更有温度,群众幸福更有质感。多替干事创业的干部鼓与呼,为默默奉献的奋斗者点赞,为爱岗敬业的实干家搭建平台,为坚守一线的基层干部松绑减负,让担当干事的干部脱颖而出、得以重用,用新风正气“激活一池春水”。

高宏志强调,要始终发扬民主、增进团结,在广泛凝聚共识上取得新成效。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协工作的中心环节,形成最大公约数,画出最大同心圆。着力完善协商制度机制,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,广开言路、集思广益。深入宣传党的路线方针政策,积极参与社会治理,协助党委、政府多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做团结鼓劲、正面引导的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,不断巩固心齐气顺、安定和谐的社会环境。坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,团结一切可以团结的力量,更好地促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间合作共事,努力营造和睦相处、和衷共济的良好氛围。

高宏志指出,要始终开拓创新、担当作为,在加强自身建设上实现新突破。注重“练好内功”,加强组织建设、队伍建设和作风建设,抓好委员培训和服务管理,切实提升政协委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。市政协党组要坚决扛起全面从严治党主体责任,巩固深化主题教育成果,努力打造高素质专业化政协干部队伍。广大政协委员要牢记委员身份,珍惜委员荣誉,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,努力创造经得起人民和历史检验的业绩。

高宏志强调,全市各级党委要把政协工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,定期听取政协党组、政协常委会工作汇报,多给政协出题目、交任务,多为政协解难题、办实事,确保人民政协政治有地位、建言有渠道、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,虚心采纳意见建议,及时转化建言成果。各级宣传部门要加大宣传力度,努力在全社会营造有利于政协事业发展的良好政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

受政协邯郸市第十二届委员会常务委员会的委托,王进江向大会作政协邯郸市第十二届委员会常务委员会工作报告。报告指出,一年来,中共邯郸市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽经济社会发展全局,坚决贯彻落实中共中央和省委重大决策部署,团结带领全市人民,紧紧围绕建设新时代富强邯郸美丽邯郸奋斗目标,凝心聚力、苦干实干,推动全市经济社会发展和党的建设各项事业取得新进展新成效,奋力谱写了邯郸高质量发展新篇章。

报告指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央、省委、市委政协工作会议精神,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,紧紧围绕市委九届七次、八次全会的决策部署,拼搏进取,开拓创新,凝聚力量,为加快建设新时代富强邯郸、美丽邯郸作出新的更大的贡献。坚持党的领导,确保正确的政治方向,肩负起实现党对政协领导的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升创造力、凝聚力、战斗力。聚焦主责主业,擦亮专门协商机构的牌子,围绕市委九届八次全会确定的目标任务,找准履行职能的切入点,抓住服务大局的关键点,积极协商议政、建言献策。广泛凝聚共识,把党派团体更好地团结起来、把新的社会阶层更好地动员起来、把各界群众更好地凝聚起来,为改革发展汇聚力量。加强自身建设,建强委员队伍,健全履职制度,完善组织功能,着力增强服务大局、服务群众、服务委员的本领,干出新时代政协工作新样子。

受政协邯郸市第十二届委员会常务委员会的委托,李明朝向大会作政协邯郸市第十二届三次会议以来提案工作情况的报告。

在主席台就座的还有:由利生、侯华梅、李文海、李书生、陈希斌、李增良、杜树杰、高和平、张学军、马占山、朱天彤、戴景月、张尚震、陈忠泉和原市级老领导朱志武、彭学增、田志杰、王光龙、冯连生、贾宝仓、赵浩军、赵林明。

列席会议的有:住邯全国、省政协委员,市直有关部门、单位负责同志等。

邯报融媒体记者 崔桂敏/文  李华 李磊/摄

相关阅读