邯郸市民:4年不用暖气哪来的欠费?

邯郸市民:4年不用暖气哪来的欠费?
2019-12-19 10:19 邯郸新闻网 编辑:李彤

天气越来越冷,家住丛台区朝阳路11号院的田先生就想抓紧把今年的暖气费交了,可他在交费时却傻了眼。中电洲际公司的工作人员告诉他要补交前4年的热力费。“我这4年没在家居住,也没交过暖气费,怎么会欠了供暖费呢?”田先生困惑不已,打来热线,寻求帮助。

田先生告诉记者,“因为一直听说朝阳路11号院要拆迁,我于2013年搬走,期间也没交过热力费。后来迟迟不见拆迁,今年4月份我搬回来住,去交热力费,结果被告知要先补交前4年的热力费。”田先生就此多次询问中电洲际公司客服人员,客服人员答复如果不用暖气的话,必须来报停,否则产生欠费需用户承担。可田先生认为自己不交热力费就意味着报停,热力人员就应该主动上门关停,这期间产生的欠费不应自己承担。

不交费是否意味着报停?这期间产生的欠费该不该交?记者带着这些疑问咨询了中电洲际公司。该公司工作人员答复:不交热力费并不代表已报停。根据《邯郸市城市供热条例实施细则》第十七条之规定:“热用户需停止供热的,应向供热单位提出申请并办理相关手续。未办理停止用热手续的热用户,视为采暖期正常用热。”具体怎么报停?该工作人员表示,不用热的用户需持户主身份证和房产证到所属中心站办理报停手续,或者关注“中电洲际供热服务”服务号,点击“业务办理”中的供暖报停,上传房主身份证和房产证的照片,提交审核。用户需停止或者恢复供热的,应在4月15日至10月15日期间向供热单位提出申请并办理相关手续。

邯报融媒体记者 刘昆

相关阅读