云中家歌传承民族文化 新时代回归初心感受家的温度

云中家歌传承民族文化 新时代回归初心感受家的温度
2019-12-11 11:01 新华网 编辑:芦思雨

近日,华熙集团“云中系列”之“云中家歌”公益活动正式启动。“云中家歌”是“云中系列”连续第九年举办的公益活动。华熙集团旨在通过持之以恒的公益活动,传承民族文化,并紧跟新时代的脚步,贴近人们的生活实际,让大家在踏上全新“云中之旅”的同时感受回归初心的温度。

云中之旅保护传承文化的初心

华熙“云中系列”是由华熙集团主办的关注中国原生态文化的公益项目,致力于持续挖掘散落在中国大地即将消逝的传统民族文化,并对这些非物质文化遗产进行传承和推广。九年来,华熙云中团队走过内蒙古、广西、西藏、四川、云南、安徽、江西、贵州、河北、湖北、广东、福建、陕西等十几个省、市、自治区。“云中牧歌”“云中山歌”“云中藏歌”“云中蜀歌”“云中滇歌”“云中儿歌”“云中渔歌”“云中乡歌”“云中家歌”系列主题活动随之先后举办。

“云中系列”借助摄影展、油画展、互动体验、歌舞表演等表现形式,多层面展现了我国丰富多彩的非物质文化遗产,努力将各地优秀的非遗技艺与文化艺术,借助创新形式,传递出其历经岁月而不朽的艺术魅力。

谈到做“云中系列”公益活动的初心,系列活动发起人、时代美术馆馆长、华熙国际投资集团有限公司董事长赵燕表示,“云中精神”就是要帮助民族文化守护者解决未来生存和发展的问题,帮助青年传承人重拾文化自信,更好地融入社会生活,重现中华民族的文化之美。通过对中国传统文化元素进行重新包装,让其更贴近年轻人的审美模式和精神需求,从而让更多人了解、认可原生态艺术,让传统民族文化传承人更好地走出家园、走向市场。

云中展览回归初心感受家的温暖

“云中家歌”系列活动通过在华熙国际·北京时代美术馆举办的“家的维度”主题艺术展览拉开帷幕。此次展览以“家”为主题,分为三个部分,一是“时间之家”,二是“时空之家”,三是“温度之家”。“时间之家”把整个“家”放在时间历史长河的维度和整个人类历史发展的过程当中,去探寻家的起源和发展。“时空之家”则是去探求在历史变迁和社会发展的过程当中,“家”的历史价值和精神影响。“温度之家”旨在感知每一个人对“家”的记忆,呈现最朴素的日常细节,比如二八自行车、黑白电视机等一系列80年代老物件,勾起人们对“家”的温暖记忆。

此次展览的初衷,亦是试图唤醒大众对“家”的记忆,呼吁大众重新思考每个人内心深处对“家”的定义、“家”里发生过的故事、“家”的价值和意义。在生活节奏如此繁忙的都市生活中,让每个人学会放慢脚步,回归初心,细细体会和感受家的温暖。

赵燕表示,无论世事如何变幻,“家”都是我们每个人出发的起点,离“家”启程的那一刻就预示着我们要学会独自去面对人生中所有的风雨和挑战,但“家”又始终是我们避风的港湾,给予我们温暖、关爱、鼓励和支持,让我们不断补充内心的能量,满怀信心、继续前行。

云中音乐会聆听民族初心的旋律

在民族历史发展的长河中,有很多传统文化虽疏于文字记载,却通过语言和舞蹈,将文化精粹流传了下来。通过一个民族的音乐能够倾听到这个民族最真切的初心,感受到这个民族发展的时代脉搏。

据赵燕介绍,为了助力于传承和保护民族文化,华熙团队历时半年时间从全国多省、市精心挑选出来一些民族歌舞节目和相关演员,为展览观众献上了一场“云中家歌”音乐和舞蹈的视听盛宴。

华熙集团试图通过这种音乐会的形式,将这些快要消失的民族文化继续传承下来,并使其更好地传播出去,力争让更多的人了解、关注和传承传统文化,从而推动中华优秀传统文化在新时代焕发出夺目的光彩。


相关阅读