确保各项任务目标落地落实——一论深入学习贯彻市委九届七次全会精神

确保各项任务目标落地落实——一论深入学习贯彻市委九届七次全会精神
2019-11-27 10:52 邯郸新闻网 编辑:李天一

深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委九届九次全会和市委九届七次全会精神,我们必须紧紧围绕“坚持和巩固什么,完善和发展什么”,牢牢把握坚定不移走中国特色社会主义道路的根本方向和“三步走”的总体目标,认真贯彻执行中央《决定》和省委《实施意见》,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,奋力书写“中国之治”的邯郸答卷。

我们要坚定不移维护党中央权威,确保治理体系和治理能力现代化的正确政治方向。要坚决贯彻落实党的领导制度体系,从体制机制上保障党对一切工作的领导落实到各领域各方面各环节。要坚决贯彻落实“两个维护”体制机制,把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、令行禁止。要坚决贯彻落实不忘初心、牢记使命制度,全面贯彻党的基本理论、实践创新、制度创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。

我们要始终坚持全面深化改革,着力完善治理体系和治理能力现代化的制度规范体系。要推动《决定》部署任务落实,对中央《决定》和省委《实施意见》确定的重点任务,要明确时间表、路线图、责任人,一项一项落实到位。要加强总结提炼,认真梳理过来的好经验、好做法,用制度的形式固化下来,纳入我市治理体系和治理能力现代化的制度体系。要勇于探索创新。紧紧围绕贯彻落实党中央和省委决策部署,学习借鉴先进地区制度创新成果,勇于创新、大胆探索,及时梳理提炼基层实践中的有效做法。

我们要持续提升制度刚性,全力推动治理体系和治理能力现代化的有序高效运转。领导干部要带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全市上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把各项事业发展纳入科学规范的制度化体系。要提高科学执政水平,认真执行民主集中制,严格落实“三重一大”事项集体领导制度,完善决策调查研究、科学论证、风险评估、跟踪落实和评价纠偏制度,提高党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。要紧扣全市发展急需和人民群众关切,进一步加强重点领域立法立规,增强地方法规的及时性、系统性、针对性和有效性。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化最根本的政治保证。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻市委九届七次全会精神,坚决完成好这次全会确定的各项任务,切实把制度优势转化为治理效能,书写治理体系和治理能力现代化的邯郸篇章。


相关阅读