市委、市政府召开秋冬季大气污染防治攻坚冲刺会议

市委、市政府召开秋冬季大气污染防治攻坚冲刺会议
2019-11-20 08:07 邯郸新闻网 编辑:李天一

高宏志在秋冬季大气污染防治攻坚冲刺会议上强调

以超常措施坚决打赢大气污染防治翻身仗

张维亮讲话

11月19日下午,市委、市政府召开秋冬季大气污染防治攻坚冲刺会议,对空气质量考核落后县(区)进行约谈,分析研判当前形势,部署推进下一阶段工作。市委书记高宏志出席并讲话,强调要进一步统一思想、坚定信心,咬定目标、精准发力,切实以超常措施集中攻坚,坚决打赢大气污染防治翻身仗。

市长张维亮讲话。市委常委、常务副市长武金良宣读邯郸市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和关于对空气质量考核落后县(区)的通报。市委常委、秘书长徐付军主持会议。省生态环境厅第六环境监察专员办公室副主任王晓晨和省第十一督查组有关同志应邀出席会议。邱县、鸡泽县、复兴区党委主要负责同志在会上作了表态发言。

高宏志指出,要务必认清严峻形势,拿出敢打必胜的信心和攻坚冲刺的勇气。当前,我市大气污染防治工作已经到了背水一战、决战决胜的关键阶段。面对复杂艰巨任务,全市上下重视程度越来越高,方法路径逐步明晰,特别是随着“双代”工作的深入推进,燃煤消耗大幅减少。这些都为我们做好大气污染防治工作奠定了坚实基础。各级各部门要进一步坚定信心决心,坚决克服畏难松懈情绪,只争朝夕、攻坚克难,实打实、硬碰硬,以狭路相逢勇者胜的精神决战决胜蓝天保卫战。

高宏志强调,要务必精准精细管控,严格落实各项治理措施。要坚持多排多限、少排少限、不排不限,精准差异管控,坚决杜绝一刀切。既要加强对企业执行应急管控措施的监管,又要加快推进重污染企业搬迁,做到标本兼治。要严格管控散煤,加大劣质煤置换回收力度,坚决防止散煤复燃。已经完成“双代”工程的要全力保障气源和电力供应,全力确保群众安全清洁温暖过冬。要狠抓扬尘治理,施工工地要从严管控,城区道路要“以克论净”,裸土裸地要高标准整治到位。要精细管控示范区,以“工匠精神”和“绣花功夫”精细打造,带动提升区域大气污染治理水平。

高宏志要求,要务必压死责任、严督实查,确保各项治理措施落实落细。各级党政主要领导要拿出一半以上的精力抓好秋冬季大气污染防治工作,切实压死责任,加强督查暗访,狠抓驻厂员队伍,严明考核奖惩,严肃追责问责,以更大力度、更高标准推动各项治理举措落地落实。

张维亮指出,全市上下要认清严峻形势,务必奋勇攻坚、决战决胜,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。要盯住关键重点,务必强化措施、取得实效。严管重点行业,突出排放大户监管,确保应急管控措施执行到位。严查散煤复燃,加快“双代”工程、配送洁净煤和型煤炉具扫尾,抓好劣质散煤整治。严抓示范区治理,分包市领导和相关区要高频调度、务求实效。严防扬尘污染,突出抓好建筑工地、城市道路、城乡裸露地面、企业料场堆场、公路和露天矿山“六尘共治”。严控机动车尾气排放,加快重型柴油车深度治理,持续开展黑加油站点清零行动。严格重污染天气应急响应,最大限度削峰减频。严管烟花爆竹燃放,确保禁燃工作落实到位。严肃整改督察反馈问题,提升生态环境保护水平。要层层传导压力,务必落责落细、严格监管。强化属地责任、监管责任、企业主体责任,加大追责问责力度,推动各项措施落地见效。

徐付军就贯彻落实会议精神讲了意见。市直有关部门主要或分管负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,冀南新区管委会主任、分管副主任,邯郸经济技术开发区管委会常务副主任、分管副主任;各县(市、区)生态环境分局主要负责同志;邯钢、邯电、马电等有关企业主要负责同志等参加会议。

邯报融媒体记者 李晓斌 苗志磊/文 巩玉强/摄

相关阅读