这次,终于不得保释!

这次,终于不得保释!
2019-11-08 22:36 观察者网 编辑:白云峰

据《星岛日报》11月8日报道,香港粉岭裁判法院当天提堂审理了11月6日香港爱港议员何君尧遇刺一案,涉嫌持刀刺伤何君尧的30岁男子董栢辉被警方起诉一项企图谋杀罪。应控方要求,裁判官将案件押后至明年2月3日,期间不得保释,以待一系列调查。

控方称,在案件押后期间,警方将进行指纹、基因鉴证,检查属于董栢辉的两部电脑、1部平板电脑及手机,索取伤势报告等。

港警将"伤人案"改为"企图谋杀案"

何君尧6日遭狂徒行刺后,7日,香港警方在官方网站宣布,已将上述案件由“伤人案”改列作“企图谋杀案”。

截图自香港警方网站

6日上午,何君尧于屯门湖翠路“摆街站(街边摆摊发传单)”,期间1名男子持刀袭击何君尧及其助理,施袭男之后被现场人士合力制服。事后何君尧及其助理,以及声称受伤的施袭者一并被送往屯门医院,何君尧送院时保持清醒。

据香港《文汇报》8日报道,30岁的疑凶董×辉,被捕后自称是“诗人”,与父母同住葵芳邨。据悉,董×辉是家中独子,中学毕业后一直没有正式工作,主要靠父母供养。他有时做散工,但家人不知道他从事的工作。在家人和邻居眼中,他沉迷上网,有时表现古怪,但并未向精神科医生求诊。警方初步调查显示,疑凶无精神病记录,也无刑事案底。

警方调查显示,疑凶在事发前曾多次到现场观察环境。6日上午,疑凶将一把深色陶瓷刀收藏在包袋内,由葵涌乘车到现场,又在附近一间花店购买鲜花,然后假扮“何粉”接近何君尧行刺。

涉案男子被控制 图自文汇网

案发后不久,何君尧在其官方微博回应表示,“人间正道是沧桑,今天,我何君尧虽然受伤了,虽然这个竞选气候已经不公和失去秩序了,但我仍然会无畏无惧。因为香港已经乱够了,正如我的选举口号:稳定胜于一切,我们要止暴制乱,让香港社会回复安宁!”

何君尧被送医 图自社交媒体

香港《大公报》8日报道提及,香港多个社团代表、政界人士,以及各界好友前往医院探望,祝福何君尧早日康复,并呼吁社会各界向暴力说“不”。民建联葛珮帆说,“我们绝不会向恶势力低头,一定会继续无畏无惧服务香港,为公义发声!”

中国和平统一促进会(统促会)香港总会全体成员对何君尧遇袭事件表示强烈谴责。会长姚志胜指出,社会暴力不断升级,此次事件是极端分子以暴力向不同政见的区议会候选人示威,公然挑战和破坏区议会公平选举,希望特区政府及选管会确保区议会候选人安全,绝对不能令暴力继续蔓延到区议会选举的各个层面。

港区中华海外联谊会理事指出,香港社会被黑色恐怖笼罩,极少数极端分子的暴力行径已升级到针对建制派区议会候选人的蓄意谋杀。“乱港分子破坏选举秩序、继续搞乱香港的险恶用心已昭然若揭。如果任由这些恐怖暴行蔓延,香港将滑向无底深渊。”

就何君尧遇刺一事,香港特区政府、国务院港澳事务办公室已经予以强烈谴责。

相关阅读