丛台区多措并用整治审批办事领域群众身边腐败和作风问题

丛台区多措并用整治审批办事领域群众身边腐败和作风问题
2019-11-08 09:42 邯郸新闻网 编辑:张梦非

丛台区重拳出击,多措并举,统筹把握整治范围,明确整治重点,持续推进审批办事领域群众身边腐败和作风问题活动,截至10月24日,丛台区收集审批办事领域腐败和作风问题13件,办结12件,运用第一种形态处理5人,第二种形态处理1人,第三种形态处理1人。

一、综合整治政务服务大厅。科学设置叫号系统,发挥大厅志愿者作用,为办事群众提供免费业务咨询和全程代办业务,多部门联合推进,组成整治领导小组,对服务大厅周边存在违规的中介、工商代理等广告牌匾进行拆除和暂扣,政务服务大厅的内外部环境明显改观,整体秩序显著好转,从根本上彻底铲除滋生黑中介的环境和土壤。

二、深入查摆人为设障等问题。对于不按行政权力清单和行政执法程序开展工作,违规增加审批条件,要求企业和群众提交无法定依据的申请材料、证明文件等行为对照查摆,对于检举发现的问题结合纪检监察机关立行立改。深入查摆作风不优、为政不廉问题,集中整治服务态度不端正、办事冷横硬等行为,整治滥用职权、假公济私、吃拿卡要、不给好处不办事、拿了好处乱办事等行为,整治违规使用自由裁量权、损害企业和群众利益等行为。

三、切实提升政务服务能力。严肃工作纪律,要求窗口工作人员必须严格遵守大厅各项管理制度,规范自己的语言、行为。丛台区区行政审批局会同区市场监管局、区人力资源和社会保障局和医保局等入驻部门,共同制定了《丛台区政务服务大厅日常管理办法》、《丛台区窗口单位标准化管理办法》等规章制度。并与窗口的每一名同志签订了遵章守纪承诺书,切实用制度管人,用制度约束每名同志的行为,切实提升政务服务能力,不断增强人民群众在审批服务方面的满足感和获得感。


相关阅读