邯郸日报社论:确保主题教育取得扎实成效

邯郸日报社论:确保主题教育取得扎实成效
2019-09-11 10:02 邯郸新闻网 编辑:李天一

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实中央和省委要求,对我市开展主题教育进行动员部署。我们要按照会议要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,高度重视,精心组织,深入推进,确保主题教育取得扎实成效。

要充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。通过开展主题教育,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;通过开展主题教育,以刮骨疗毒的勇气整治突出问题,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,把各级党组织建设得更加坚强有力;通过开展主题教育,教育引导广大党员干部自觉践行党的群众路线,认真解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心;通过开展主题教育,进一步激发党员干部干事创业的精气神,把全部心思用到解难题、打硬仗、抓落实上,确保如期全面建成小康社会。

要准确把握主题教育的任务要求,确保不虚、不空、不偏。要着力推动落地见效,既要用学来的知识指导实践,也要从学习中获得解决难题的“金钥匙”,推动党中央和省委决策部署落地见效;要传承红色基因,大力弘扬“129师精神”,从革命先辈的崇高品格中汲取营养、净化灵魂,矢志不渝为党和人民事业奋斗终身;要锐意开拓进取,保持只争朝夕、奋发有为的姿态,发扬“困难面前有我们、我们前面没困难”的精神,争先创优,拼搏竞进,事争一流,以一域之光为全局添彩;要始终保持与人民群众的鱼水情深,认真落实直接联系群众制度,经常到群众家里走一走、看一看,与群众坐到一起、打成一片,全心全意为人民群众谋利益;要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气,清清白白做人、干干净净做事。

要突出重点举措,确保主题教育强势开局、扎实推进。要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,着力办好初心课堂、先锋课堂、红色课堂和警示课堂,推动学习教育入脑入心、知行合一;要坚持问题导向,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委决策部署开展调研,围绕推动邯郸转型升级、污染防治、城乡建设、改善民生等深化调研,围绕解决党的建设面临的紧迫问题、推进全面从严治党开展调研;要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,重点从思想、政治、作风、能力、廉政方面,特别是从主观上、思想上,认真检视反思,把问题找实,把根源挖深;要把查摆发现的问题汇总整理,建立台账,制定整改方案和整改措施,一项一项抓好盯办落实。

要精心组织推动,确保主题教育不走过场、见到实效。各级党委(党组)要履行主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人职责,班子成员要坚持“一岗双责”,行业系统主管部门要发挥好对本行业本系统的指导推动作用;各级领导干部要发挥“关键少数”作用,既要学在前、改在前,当先锋,作表率,又要担负起领导指导责任,抓好分管领域党组织的主题教育;针对不同层级、不同领域、不同对象特点,要合理作出安排,保证学习教育全覆盖;要加强宣传引导,发挥主流媒体和新兴媒体作用,开设专题专栏,制定宣传计划,多形式、多角度宣传学习教育的重大意义、进展成效,形成强大声势;要把主题教育焕发出来的热情转化为实际行动,全力做好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险、保稳定各项工作,真正办好一批民生实事、化解一批信访积案、整改一批安全隐患,全面完成今年经济社会发展各项目标任务,奋力开创各项事业新局面。

我们走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉和饱满的政治热情开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,拼搏竞进、开拓创新、力求实效,以新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸的优异成绩,庆祝新中国成立七十周年。

相关阅读