火龙果煲汤清润可口 初秋食用有助解燥热

火龙果煲汤清润可口 初秋食用有助解燥热
2019-09-10 15:23 广州日报 编辑:乔桂艳

初秋时节,燥热渐盛,容易伤及肺阴,肺燥下移,还易致肠燥。

中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授建议,从季节养生角度看,这个时节,养生之道在于养阴防燥,以润肺解燥热为宜。

以下这道以火龙果为主,配以鲜百合、银耳煲出来的鲜甜汤水,就很适合初秋燥热时节一般人群食用,大家不妨一试——

材料:银耳30克,火龙果2只(约500克),鲜百合2只(约120克),猪排骨500克。

做法:先将银耳用清水泡发后,去除硬梗,洗净,拆散;火龙果洗净,剥皮,切厚块;鲜百合拆瓣,洗净。猪排骨洗净,斩成小段,放进沸水中稍焯,捞出冲洗干净血沫,置于砂锅内,加入清水2000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1小时,然后,加入备好的银耳、火龙果、百合,继续煮30分钟,精盐调味,即可。

功用:这道汤味道鲜甜,汤性清凉滋润,有良好的益气养血、滋阴生津、润肺养胃、润肠通便等作用,适宜于初秋燥热时节一般人群食用(脾胃虚寒者慎服),也可用于肺胃气阴不足或燥热耗伤气阴所致诸症的辅助治疗。(翁淑贤)

相关阅读