修建房屋砖出现质量问题,咋整?

修建房屋砖出现质量问题,咋整?
2019-08-08 10:40 邯郸新闻网 编辑:李天一

近日,涉县白芟村牛先生向邯报全媒体报料平台反映,他通过邻村村民购买了山西省长治市一家公司的环保砖用来修建自家房屋,房屋建到两层半时,发现购买的砖块存在严重质量问题,手里也无购砖发票。他与邻村村民沟通,向公司法人协商赔偿没有结果。目前,经法院调解对方最终答复赔偿他两万多元。

牛先生向记者讲述,2019年1月,他通过邻村搞运输的村民购买了长治市一家公司的环保砖,有三万多块砖,花费一万八千元左右。2月,牛先生开始利用所购买的砖块修建自家房屋。4月,房屋建到两层半时,他发现该环保砖自行剥落粉碎,感觉是砖的材料配比不合理,最严重的情况出现在一楼,房屋墙角砖块有多处粉碎,三分之一的砖有问题。5月,他与该公司法人协商赔偿金额不一致,便向法院起诉。牛先生还向长治市的市场监管部门投诉,当地市场监管部门表示,牛先生已经向法院起诉,市场监管部门便不再受理,牛先生可等法院判决。

“刚刚完成主体的新房就成了危房,给我造成了很大的损失。”牛先生说,农村人看着砖质量可以就直接买了,没要发票,砖也没有外包装,这给他的维权造成一定困难。后来,他和该公司沟通过两次,公司派人来看过,由于牛先生还购买过其他公司的砖,对方一度以砖不都是从他公司买来的拒绝过多赔偿,但他购买的其他公司的砖上都有标识。由于没有购砖发票,他手里的凭证只剩下拉砖人手写的该人从长治公司购买砖的字据,以及拉砖人手机里有他和该公司微信转账记录。

针对此事,记者联系到长治市该公司法人,对方告诉记者,他认为砖本身没什么太大的事,后期用水泥一抹就好了,这种情况根本不是多大的问题,有补救措施。此外出于同情不管是谁家的砖,他们愿意适当补偿,但对方一直对补偿金额不满意。

8月7日,牛先生告知记者,他等到了法院调解结果,对方答复赔偿他两万多元。

河北妙策律师事务所冯家泉律师告诉记者,拉砖人属于经销商,砖出现质量问题,如果他证明不了砖从哪购买的,经销商就要承担相应的责任;拉砖人要能证明砖是他送来的,他从哪个公司购买,证据链是能够相互印证的,生产厂家要承担责任。购买消费一定要保留消费凭证,一旦出现消费纠纷,可更好方便维权。

全媒体记者 曹璐


相关阅读