全市公安工作会议召开 高宏志出席并讲话

全市公安工作会议召开 高宏志出席并讲话
2019-07-03 17:56 邯郸新闻网 编辑:张月炜

高宏志在全市公安工作会议上强调

为新时代全面建设富强邯郸美丽邯郸

创造安全稳定的政治环境和社会环境

7月3日上午,全市公安工作会议召开。市委书记高宏志在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,全面落实全国、全省公安工作会议部署要求,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力确保国家安全和社会大局稳定,坚决守好首都政治“护城河”的“南大门”,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸创造安全稳定的政治环境和社会环境。

市委常委、政法委书记曲斌主持会议。市领导丁伟、徐付军、张才、谢继炯、白钢,市人民检察院检察长张尚震及省第十一督查组有关同志出席会议。市政府副市长、市公安局党委书记、局长马占山传达了全国、全省公安工作会议精神。

高宏志在讲话中指出,近年来特别是党的十九大以来,全市公安系统紧紧围绕平安邯郸建设,忠诚履职、担当担责,推动治安形势持续好转,扫黑除恶专项斗争成效显著,圆满完成各项重大安保任务,积极参与急难险重任务,有力防范和化解重大风险,为服务改革发展稳定大局、保障人民群众安居乐业作出了突出贡献。高宏志代表市委、市政府,向全市公安战线的同志们表示衷心的感谢,致以崇高的敬意。

高宏志强调,要坚决捍卫国家政治安全。政治安全是国家安全的根本,是党和国家安全的生命线,是不可动摇的底线。要深入贯彻总体国家安全观,牢牢绷紧政治安全这根弦,坚决防控重大政治风险,深入开展意识形态领域斗争。

高宏志强调,要全力维护社会和谐稳定。深化治安防控体系建设,压实巡防人员责任,做好前端预防工作,积极探索城区警务站“一站带多区”模式,推动社会治安形势持续好转。依法打击违法犯罪,推进“扫黑除恶”专项斗争和“一案三查”向纵深发展,认真解决影响群众安全感的突出问题,严抓公共安全监管,坚决防止发生重特大安全事故。妥善化解社会矛盾,坚持早发现、早防范、早化解,努力将矛盾解决在基层、解决在萌芽状态和初始阶段。高标准完成各项重大安保任务,切实筑牢首都政治“护城河”“南大门”的安全屏障。

高宏志强调,要严格规范公正文明执法。树立正确法治观念,坚持微笑执法、和谐执法、规范执法,做到以法为据、以理服人、以情感人。认真落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制,把严格规范公平文明执法的要求,全面准确地落实到执法办案的全过程、各环节。建立健全民警执法权益保护机制和依法履职免责制度,对民警严格执法行为,只要符合法律规范和法定程序就要坚决支持保护。

高宏志要求,要深入推进改革强警、科技兴警。着力抓机构改革,大力推进交巡警整合,加强特警队伍建设,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。抓智慧警务,聚焦大数据平台建设,打造数字警务指挥体系;聚焦资源共享,依法推进各单位数据融合共享;聚焦预警预知,深化智能应用,努力使预警跑在风险之前,从源头上减少发案。抓便民利民改革,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

高宏志要求,要着力锻造高素质过硬公安队伍。坚持政治建警,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想聚警心、凝警魂,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。坚持从严治警,深入开展作风纪律专项整治,加强常态化政治性警示教育,大力实施素质强警,推进队伍专业化建设。坚持从优待警,高标准落实从优待警各项措施,建立健全激励关怀机制,切实增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。各级党委、政府要高度重视公安工作,帮助解决工作中遇到的实际困难和问题。各级政法委要协助党委,发挥好领导和管理职能作用,各有关部门要加大对公安机关的支持力度,形成组织高效、协同配合的工作格局。

曲斌就贯彻落实会议精神讲了意见。市直有关单位主要负责同志,各县(市、区)委书记、政法委书记、公安局长,邯郸经济技术开发区管委会常务负责同志、分管负责同志、公安局长,冀南新区管委会分管负责同志、公安局长,市公安局领导班子成员及中层以上干部参加会议。

全媒体记者李晓斌/文 巩玉强/摄


相关阅读