最美退役军人——张金豹

最美退役军人——张金豹
2019-05-15 09:54 邯郸新闻网 编辑:马丽英

□全媒体记者佘志娟

他曾四次荣立三等功,多次被全军评为“优秀共产党员”“优秀士兵”和“先进新闻工作者”;2016年,他被授予“全国拥政爱民模范”荣誉称号,并作为全军唯一的士兵代表,受到国家领导人的亲切接见;2017年12月退伍;2018年,他被评为河北省优秀退役军人、邯郸市优秀退役军人、大名县优秀退役军人,被我市评为“最美退役军人”和“邯郸市最美创业青年”等。

他叫张金豹,是名80后,第21届“邯郸青年五四奖章标兵”获得者。现为大名县公益扶贫协会会长、大名县金戈公益创始人、大名县航牌线缆有限公司董事长。

退伍返乡创实业

驻守云南边境16载,张金豹发起的“有爱就有希望”公益组织成员达三万余人,为村寨村民拍摄上万张照片,

结对帮扶贫困学生215名,推动山民们滞销农产品销售,通过互联网平台,将绿色无公害的三七、金银花、天麻、夏枯草等野生名贵药材销售至全国各地。

退伍时,大家都认为集荣誉于一身的张金豹会选择一份待遇不错的工作,而他却出乎意料地选择了返乡。退伍后,成立了大名航牌线缆有限公司,坚持“不合格的原材料不进厂、不合格的产品不出门”,注重诚信经营,产品远销山东、河南、安徽、江苏、云南、四川、上海、青海、宁夏等地。其事迹多次被中央电视台和《人民日报》《中国社会报》《中国青年报》《解放军报》《解放军画报》《中国双拥》《河北日报》《邯郸日报》等报刊播发,搜狐、新浪、凤凰等十余家主流门户网站进行了转载,在社会上引起强烈反响。

成立组织献大爱

创业不忘公益,退伍回家第三天,张金豹就在大名县创建了“金戈公益”团队,先后开展了“暖冬粥”“寒冬送三福”“拒做小糖人”“关爱贫困女童”“捐资助学”“点赞交警”“助力高考”等活动。后来,他又注册成立了众匠贸易有限公司,创立“咱大娘”手工品牌,既让传统的大名手工艺得以传承,又解决了部分农村闲散劳动力就业问题。

张金豹与县城50家志愿商家组建志愿服务联盟点,悬挂“金戈公益志愿服务牌”,制定社会帮扶条款,除提供必要的社会帮扶外,还针对志愿者推出一系列免费和VIP等服务,全城参与公益、人人投身扶贫已成为创建文明县城、带领贫困群众脱贫的主旋律。

他带领的公益团队,起初只有7人,如今已发展到1500多人,上有73岁的老者,下有7岁的孩童。

这个团队始终致力帮扶、助学、扶贫、医疗、环保、文明倡导等众多公益活动的开展,将志愿者平台的搭建与公益活动项目实施紧密结合。在较好完成志愿服务的基础上,尤其注重团队文化方面的建设,建立了团队制度,设置了专门的队徽、队服、队旗。

帮助贫困户脱贫

除定期开展下乡扶贫活动外,张金豹还带领公益扶贫协会的志愿者积极帮助贫困户脱贫致富。

2018年,宋窑村14户贫困户种植的20多万斤西瓜滞销,为了尽快解决销路,他利用网络做起了产品推广,还自告奋勇担任代言人,积极在朋友间、公益群和公众平台进行推广,结果仅用两天就将滞销西瓜销售一空。目前,张金豹已成功搭建了一条农作物对外销售的交易平台,将村民们的瓜果蔬菜推到全国各大市场。中国扶贫网、河北日报、邯郸电视台等媒体报道并转载了这一暖心举动。

“让过去的荣誉成为激励和鞭策自己奋发前行的动力,退伍不褪色,不为‘军’字丢脸、不给荣誉抹黑。”张金豹这么说的,也是这么做的,从义务拍照送“福”到捐资助学扶“贫”,从网络宣传聚“爱”到扶贫帮困授“渔”,在公益扶贫的道路上,他与社会公益扶贫力量奔走在精准扶贫、文明倡导一线,把党的好政策、好声音传递给千家万户,让红色公益扶贫马甲成为城市建设和扶贫路上耀眼的风景。

相关阅读