彩虹围着太阳转?邯郸气象专家:这叫日晕

彩虹围着太阳转?邯郸气象专家:这叫日晕
2019-05-09 14:25 邯郸新闻网 编辑:韩璞

(全媒体记者 崔志梅)前日,市民李先生在下班途中偶然看到太阳周围有一圈彩色的光圈,感到非常漂亮,就用手机拍了下来,将照片传给邯报全媒体报料平台,希望记者帮忙了解这是什么现象。

据李先生讲述,5月7日中午,他在百家大街与箭岭路交叉口处,抬头看到太阳周围有一圈彩虹。李先生告诉记者,他以前只见过雨后拱门形状的彩虹,这种围绕着太阳的彩虹还是第一次见。

记者将照片发给市气象局气象专家,专家表示:这种现象叫做日晕,是春夏之际比较常见的情况。日晕是一种大气光学现象,当天空有卷层云时,空中会飘浮着无数冰晶,日光通过卷层云,受到冰晶的折射或反射,有时会出现一个或两个内红外紫的光环,有时会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为晕。

民间有一句谚语说“日晕三更雨,月晕午时风”。意思是,若出现日晕,夜半三更将有雨;若出现月晕,则次日中午会刮风。但是气象专家解释,这只是说明日晕是天气变化的一种征兆现象,不代表日晕出现就一定下雨。(请手机尾号为7910的李先生,携带本人身份证来晚报通联部领取50元线索奖。)



相关阅读