五一,邯郸旅游挣了8.1亿

五一,邯郸旅游挣了8.1亿
2019-05-06 10:56 邯郸新闻网 编辑:马丽英

相较上年同期游客数量增长15%收入增长20%

邯郸日报社多媒体数字报版面

五一小长假,赵王欢乐城打造的大型实景表演,为我市旅游增加亮点。本报记者赵建锋摄 

刚刚过去的五一小长假期间,风和日丽。我市旅游产品供给丰富,旅游市场繁荣稳定,旅游景区持续火爆。5月1日—4日,我市共接待游客189.29万人次,旅游综合收入8.1亿元,分别比上年同期增长15%和20%。

“后旅发效应”持续发力

五一小长假期间,涉县八路军一二九师纪念馆首日游客接待量超过万人次,游客在这里寻访先辈足迹,学习先辈作风,接受红色革命教育。景区推出以“体验红色文化,传承红色基因”为主题的系列活动吸引了众多游客参与。大型摄影作品展——《大山记忆》在井店镇王金庄开展,让游客更好地感受与了解传统村落的魅力。

峰峰矿区举办了全国性体育大赛——2019中国·峰峰企业家马拉松赛,来自国内外的马拉松爱好者齐聚峰峰,实现文化旅游与体育的完美融合。此外南北响堂石窟朝圣之旅、各景区研学之旅,元宝山、龙洞珠泉、清泉公园休闲游,响堂水镇看夜景旅游项目火热。新建的11个网红湿地公园推出的文化旅游活动吸引了众多游客,大社镇老道泉湿地公园中的网红桥、峰峰镇上官庄湿地公园的“喊泉”,都让游客流连忘返。

永年区各大景区人气爆棚,旅游市场火热异常。“永年文化进景区”演出活动,为广大游客送去文化大餐,在景区营造了浓厚的节日氛围。来自各地的游客逛古城、游佛山,赴张边王边回忆乡愁,到洺湖湿地踏青赏花,领略永年的大好风光。

乡村旅游火爆

假日经济带热乡村游旅游市场。五一期间,馆陶粮画小镇、魏县梨王公园、广平赵王欢乐城、成安草莓园等乡村旅游精品景区吸引了众多游客前来体验参与,品尝地方风味小吃,购买土特产品,观赏当地文化节目,成为我市五一游的热点。

节日期间,我市短线游、周边游市场增长迅速,家庭游、亲子游备受青睐。美丽乡村游、养生康健游、农事体验游等新兴旅游点不断增多,接待水平和服务质量不断提升。去农家品尝农家菜、体验农家生活以及参与农家采摘已经成为越来越多游客的选择。同时,各县区通过精心筹备,认真谋划,推出一系列研学旅行游、温泉养生游、民俗体验游、名城古镇游、健步登山游、郊外园林游等丰富的旅游产品,吸引了京津地区及周边城市游客,带动了当地餐饮、住宿等消费市场。

旅游市场安全文明有序

五一期间,市文化广电和旅游局对全市文化和旅游行业安全生产工作高度重视,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实安全生产责任制,依法监管,为广大游客和旅游经营者营造了安全的旅游环境,全市旅游安全有序运行。通过新闻媒体向全市发布旅游出行警示,并公布投诉电话。节前联合市委宣传部举办“文明旅游·为邯郸出彩·为中国加分”主题活动,提升全民文明旅游意识。联合林业局发文再次强调防火安全,下发了《邯郸市林业局、邯郸市文化广电和旅游局关于做好“五一”期间森林草原防火工作的通知》。实行领导包联责任制,全力保障我市节日期间文旅行业祥和发展。

本报记者安志宏

相关阅读