九龙山,一个生态新区正在崛起

九龙山,一个生态新区正在崛起
2019-04-17 10:29 邯郸新闻网 编辑:王鹭

三季有花、四季有绿,能观光、可休憩……这样的景观绿化生态公园你可能见过很多,但是像九龙山矿山生态修复公园这样,由煤矿废弃区修复而成的却是很少见。这里将被打造成邯郸西部生态屏障,武安东部生态新区。

东出武安10公里是八百里太行的最后一列山脉——九龙山。九龙山区域位于武安市和复兴区、丛台区的交界处,距离主城区和武安市区均为10公里,区位优势十分明显。新中国成立初期,九龙山曾是块资源宝地,这里建有国营煤矿。改革开放肇始,这里一度井架如林。山体周边,洗煤厂、矸石山等和煤炭沾边的企业摊点鳞次栉比。丰富的煤炭资源在带来财富的同时,也使地貌环境遭到了破坏。山体上下,采煤导致的地表裂缝依稀可见。

绿水青山就是金山银山。对邯郸这座中心城区人口逾二百万、南北东三面都是千里平原的较大城市,西去10公里的九龙山应该是绿色生态屏障。对近30万城区人口、正在加速崛起的新兴中等城市武安而言,城区东部的这组山脉,近在眼前,既是“东大门”,更应该是个大花园。因此,九龙山矿山生态修复公园建设列入邯郸、武安两级党委政府议事日程。

2018年9月27日,邯郸市委、市政府确定,第四届邯郸市旅发大会在武安市举办。而九龙山的矿山生态修复工程建设,正好契合了旅发大会的要旨元素,纳入第四届邯郸市旅发大会基础设施改造的一揽子工程之中。按照今年第四届邯郸市旅发大会目标和要求,该区规划定位为“邯郸西部生态屏障,武安东部生态新区”。

九龙山生态新区整体规划九龙山生态新区建设概算总投资5.5亿元,以山脊线为界,分为两个区块:西部约6平方公里是基础绿化区;东部约5.5平方公里,是核心建设区——九龙山矿山生态修复公园。

西部基础绿化区

西部基础绿化区是指九龙山山脊线以西至永峰线西延300米,南至邯武快速路,北至309国道北延300米。区域总面积约6平方公里,绿化规划遵循“绿色、生态、自然”理念,运用科技与创新手段,将生态景观性与经济实用性相结合,建设山、地、路协调统一的生态景观绿地系统。

景观绿化重点和布局包括:309国道、永峰省道两段道路绿化,九龙山西南节点重点绿化,山地片区绿化和煤矿区修复绿化,即“两路、两区、一节点”绿化。其中,对永峰线以东、邯武快速路以北、康城煤矿以南山前台田地、山脚沟谷地约500亩绿化时,考虑到此地交通便利、土质优良,为了紧扣“旅游发展”的主题,意在此建造观光采摘林,让老百姓在游山玩水的同时,还能体验果实采摘带来的乐趣和满足感。

东部九龙山矿山生态修复公园

东部九龙山矿山生态修复公园是九龙山生态新区的主战场,以自然地形地貌和山体绿化为基础,构筑“一心、一轴、一链、四区”的空间结构。“一心”即九龙山游客服务中心;“一轴”即康兴线旅游风景道;“一链”即生态健康绿道;“四区”即滨湖野奢营地区、圣泉农禅花谷区、山地休闲运动区、生态修复示范区。重点围绕道路、景观绿化及亮化、大门和游客服务中心及停车场、水系、基础绿化、抽水灌溉等六大工程,打造集文化旅游、体育旅游、农业旅游、生态旅游、休闲旅游五位一体的“生态休闲体验区”。

相关阅读