和你去菠萝的海吹吹风

和你去菠萝的海吹吹风
2019-03-26 10:02 邯郸新闻网 编辑:王鹭

居生活,从字面上理解是旅游+定居,也就是在固定的“家”之外,又添加一个用于度假生活的“家”。这些年,有越来越多的人加入其中。让我们一起来感受邯郸人的旅居生活见闻。

在莺飞草长的三月,哥几个驾驶着爱车开进了位于中国大陆最南端的徐闻县。徐闻有世界性的广阔而壮美的菠萝田园,多条“广东最美乡道”纵横其中,被誉为“中国的北海道”,是自驾游的佳选之地。再见菠萝的海的心情,只有张爱玲的那句话能够形容:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

我们驾驶着“大块头”驰骋在这个“广东十佳最美田园”,阅尽沿途。不得不说,上天真是太眷顾这片土地了!在当地政府发掘和建设的“最佳观赏点”,一大片色彩斑斓的植被被冠以一个美妙的名字——“七彩田园”。整块红土地被自然分割成若干块条状,每一条状的土地上有意或无意地种植了不同颜色的植物,构成了富有冲击力的视觉效果。事实上,这样的“七彩田园”在菠萝的海是遍地可见的。只是在平面的效果上,远不及俯视的震撼。当我们试着使用无人小飞机航拍菠萝的海时,才真正体验到了当一只小鸟的快乐。美是需要发现的,也是需要独特的视角的。

熟悉当地的人介绍,菠萝的海走进了旅游名刊、电视台和名人的视线后,每天都有零星的团游、个人自驾游“来袭”,尤其是重要的节假日,越来越多的游客慕名而来。很多热爱这里的人们,用自己的眼睛、镜头捕捉这里的美好,向全国乃至全世界传播。据说一个移民美国的华人网友“虾米”,每次看到朋友圈里有人晒菠萝的海,都要到超市里买一个菠萝来解馋,于她而言,菠萝的海是远方,更是故里。  喜鹿君

相关阅读