【3·15我在调解现场】新房装修中卫生间墙砖不断脱落

【3·15我在调解现场】新房装修中卫生间墙砖不断脱落
2019-03-15 11:15 邯郸新闻网 编辑:王鹭

编者按:有的时候,调解比判定还要难,比如12315。很多时候,纠纷双方并不是对错分明,市场监管人员也不是“锄强扶弱”。面对各有道理的纠纷时,调解员们是怎么工作的呢?记者为您揭开12315的神秘面纱。

房主和装修公司各讲自己的道理,丛台区市场监管局调解一上午,双方达成和解

房主郭女士在荣盛江南锦苑买了一套房,去年7月28日,她在网上找到了我市某装修公司,双方签订合同,采用半包的方式装修。2018年8月份,卫生间瓷砖贴完,没几天就开始不断脱落。装修公司多次修补,但依旧不能解决问题。

郭女士认为,这是贴砖技术的问题,要求让装修公司按照自己所买的品牌瓷砖重贴。但是装修公司表示,房主买的瓷砖其实是陶制砖,因为没有提前说明,才导致了瓷砖脱落,必须换瓷砖或者换粘贴方式。但问题是,二次装修产生的费用谁来承担?两方多次沟通后无果,郭女士向丛台区市场监管局东站分局投诉。经过多次前期协调,3月12日,双方都到达丛台区市场监管局东站分局接受调解。该站3·15投诉办公室主任马海波负责现场调解,记者在现场见证了整个调解过程。

上午9时30分,记者和双方都到达调解现场,双方见面后,一场无硝烟的“战争”就开始了。因为意见不一,双方情绪都比较激动。马海波安抚好双方的情绪后,调解开始。

郭女士表示,第一次瓷砖贴好两天后,家人发现主卫的墙上瓷砖有两块脱落了,用手指敲击其他瓷砖,发现有不少空鼓的现象。她将此事反映给装修公司的设计师,设计师很快安排工人重新粘贴,但是几天之后再次出现脱落,装修公司再次补贴,依然不行,瓷砖整面墙的脱离。话到这里,郭女士反问装修公司委派到达现场的工作人员:“花那么多钱买套房子出现这种问题,如果换成你家出现这种情况,你着急吗?你生气吗?”

事情发生后,郭女士质疑是装修公司的贴砖技术不行:“我买的都是16块钱一块的品牌砖,不可能有质量问题。装修公司却说重新贴瓷砖也行,他们会使用指定的品牌。装修公司指定的才6块钱一块,我接受不了。”

装修公司的工作人员当场拒绝了郭女士提出的要求,认为郭女士要求的瓷砖费用太高,承担不了。装修公司的工作人员表示:瓷砖出现脱落情况后,他们也一直在修补。后来就开始怀疑瓷砖有问题,让郭女士从瓷砖的销售方拿到了厂家提供的质量报告。“报告中明确写着,这种瓷砖吸水率为15.2%,这种比率按照国家的分类来说,属于陶制砖。真正的瓷砖是吸水率越低越好的。”施工工人说,如果郭女士提前告知我们是陶制砖,换一种方式肯定能贴上!”双方你来我往,互不相让,最后装修公司的工作人员表示,不调解了,直接走司法途径吧。眼看调解就要谈崩,马海波把两方分开,各自单独谈话。

调解的重点在装修公司,马海波对装修公司代表坦诚相见,希望其能够换位思考,考虑消费者的难处。消费者不是专业人士,不懂瓷砖和陶砖的区别情有可原。作为装修公司,应当吸取这个经验。另外,马海波希望装修公司能够以负责到底的态度处理纠纷。“对消费者的态度,事关一个公司的信誉,做生意要往远看。”马海波说。

再次回到调解桌前,双方强硬的态度都缓和了很多,同意都各让一步。经过协调,双方同意由装修公司承担费用,重贴瓷砖,依然还购买原来的品牌。

然而就在大家都以为可以完美解决了的时候,又生变数。

郭女士的女儿突然提出:“拆完砖之后,门和吊顶肯定也需要拆卸和安装,这个费用谁出?因为之前的纠纷,施工工人会不会在拆的过程中故意损坏我们的东西?”装修公司代表也来了气:“门和吊顶拆卸和安装都是由你们来弄,既然不信任我们,那我们也不敢再拆了,万一拆坏了这个责任我们担不起。拆卸和安装的费用我们也不承担……”新的问题再次出现,调解重新回到原点。此时已经调解了近两个小时。马海波表示:无论以前发生了什么事情,但是既然想调解重新构建合作关系,那么信任是前提。最终经过一番沟通之后,郭女士同意承担安装的费用,装修公司承担拆卸的费用。

调解结束后,马海波告诉记者:“在过去的一年中,装修投诉位列投诉名单的前三名。调解过程往往就像打太极一样,这边刚同意那边新的问题又凸显。而且很多时候出现问题都是站在各自的角度出发,但是问题并非那么的是非分明,非黑即白,往往是公说公有理,婆说婆有理。我们协调过程中也只能是达到一种双方认同的磨合点才能成功。”本报记者崔志梅

相关阅读