擒贼夫妻档

擒贼夫妻档
2019-01-11 10:56 邯郸新闻网 编辑:王鹭

我叫尚菲,是警察,也是警嫂。马刚是我爱人,我习惯叫他马警官,他爱叫我尚警花。2016年马警官从矿区刑警中队调入视频警察大队,4年刑侦工作的历练,使马警官在视频监控侦破案件方面很快成为一把好手。8小时工作时间,我俩虽然在一个院里,却很难见面。8小时以外,我俩谈论最多的还是工作。我习惯了上下班路上听马警官分析破案线索,也习惯了逛街时他聚精会神地观察路上行驶的电动车有没有插钥匙,更习惯在上下班路上和他一起抓贼,一起扮演工作8小时之外的“神雕侠侣”。

2017年5月13日早7点,矿区一处早市发生电动车被盗案,马警官通过视频回放、反复排查,有了惊喜发现:该案正是去年元宝山景区多起电动车被盗案件的嫌疑人所为!“狡猾的狐狸,这次非逮住你不可!”那段时间,马警官周末也偷偷到案件易发地蹲点守候,就连晚上做梦都在抓贼。“别跑,停下!”一次晚上凌晨两点多,我被他的梦话吵醒。马警官有着对警察工作的热爱和担当。

执着的人总是容易感动上天。2017年6月7号早晨7点多,我和马警官开车去单位上班,刚到矿区清流村附近时,马警官突然激动地叫了起来:“是他,就是他!”循着他的目光,见一个中年男子骑一辆电动三轮车,迎面而来。我立即心领神会:这一定是那个偷车贼!在马警官调转车头跟上男子的同时,我立即拿起电话拨打110请求增援。跟出几百米后,前面就是菜市场,增援还没到。“再不动手,嫌疑人就可能跑掉。”马警官瞅了我一眼,我俩默契地跳下了车。

说时迟那时快,我猛跑几步追上三轮车,拔掉他的车钥匙。偷车贼一头雾水,马警官挡住他的去路。“你蹭了我们的车,不能走!”偷车贼以为遇到了碰瓷儿的。为了拖延时间我们和他吵起来,围观群众越聚越多,偷车贼心虚准备弃车逃跑。“警察,别动!”说着马警官一把将偷车贼扑倒在地上。偷车贼一边挣扎一边叫喊着“打人啦,打人啦!”现场变得混乱,我一边帮老公压住偷车贼的双腿,一边向周围群众亮出证件。增援赶到,偷车贼被顺利带走了。

围观群众中响起了热烈的掌声,“这对警察小夫妻真厉害,上班路上也抓贼!”听着大家的称赞,我俩却羞涩起来,马警官红着脸说“看到小偷就想抓住他!”

2018年1月11日下午6点,我和马警官下班开车行至矿区固义村口时,马警官紧紧盯着前面两个骑着摩托车的彪形大汉,减慢了车速。“确认过眼神,就是要抓的人!”没错,又是贼!正当我们商量对策时,嫌疑人突然驶进了大路旁的小巷子。车开不进去了,马警官立即下车,情急之下他一把抓住摩托车后架子,大声呵斥“警察,停下!”嫌疑人发疯似地拖着马警官,咆哮着前进,十米、二十米,在被拖行五六十米后马警官狠狠地被甩倒在地上。我开车跟上马警官,“快上车,开车追!”“前面路口太多,追不上了……”这时我才注意到身边的丈夫:他的裤子磨破了两个洞,羽绒服上衣的拉链被拽坏,正往外飞鸭绒。“你受伤了吗?”我急切地问,马警官低头看了看满是鲜血的手道:“没有!回家见到咱妈,就说是不小心摔的啊。”

“我不小心摔了一跤……”一进门马警官就急忙解释手上的鲜血。饭后婆婆缝着马警官磨破的衣服说:“妈不是警察,也没你们觉悟高,妈就希望我活着的时候啊,孩子们一个也不能少……”说着婆婆抹眼泪了,我安慰道“放心吧妈,我们会注意安全的……”

几次上下班路上抓贼的轶事,成就了我们“神雕侠侣夫妻档”的名号,都说马警官是“火眼金睛”,而我也越来越像“女汉子”。

50公里的上下班路程是我们神雕侠侣工作的延续,当嫌疑人迎面而来,试问,作为一名警察,怎能视而不见?就算不是工作时间,就算没有警情和命令,就算没有警服在身,但那熠熠闪耀的警徽在心里,入党时的铮铮誓言在耳边啊。一身警服蓝,一世忠诚心。(峰峰矿区公安分局尚菲)

相关阅读