邯郸公安局提醒中高考学生及家长及时换证

邯郸公安局提醒中高考学生及家长及时换证
2019-01-11 10:55 邯郸新闻网 编辑:王鹭

本报讯(记者邢丽娟)近日,市公安局发出了《致全市中高考学生和家长的公开信》,提醒在我市参加中考、高中学业水平考试和高考的学生应提前备好居民身份证。

据了解,我市中考报名时间为3月上旬,考试时间为6月21日至22日;高考报名时间为前一年的11月至12月,高考时间为6月7日、8日;还有一年两次的高中学业水平考试等都需要使用身份证报名及参加考试。但每年考试或报名前,时有考生因未办理居民身份证或证件有效期满、丢失、损坏、登记项目变更未换领新证等问题影响考试。为确保每位考生都能持证顺利参加考试,不至于临考前措手不及,公安部门特别提醒广大考生和家长提前合理安排时间到公安机关办理居民身份证。

已办理身份证的应提前检查确认证件存储信息是否完好无损,可持证件到附近的派出所、银行等部门进行读卡确认;检查证件有效期限是否过期,已经过期的应立即换领新证,即将到期的应于期满前3个月到公安机关换领新证;证件登记项目(姓名、民族、住址、公民身份号码)变更后未重新办证的,应及时换领新证,保证证件登记项目与户口簿登载内容一致。尚未办理居民身份证的中学生,无论是否年满16周岁,建议尽快申办居民身份证。考生首次办证应由本人持户口簿到户口所在地派出所办理。未满16周岁学生办证需由监护人带领。按照国家规定首次办证免收工本费。

警官介绍,为方便本省和外省户籍群众就近办理居民身份证,我市所有户籍派出所和办证大厅均已开通省内、省外异地办证业务。异地换领居民身份证,凭旧证办理;异地丢失补领居民身份证,凭居民户口簿、居民户口簿复印件、居住证、护照、驾驶证等公安机关签发的任一有效证件均可办理。

根据省公安厅统一规定,省内户籍群众申办居民身份证后,公安机关自受理之日起15个工作日内发放证件,交通不便的偏远地区18个工作日内发证。符合条件的省外户籍群众在我省异地办证的,公安机关自受理之日起18个工作日内发放证件,交通不便的偏远地区20个工作日内发证。不方便到公安机关领取证件的,可根据自愿原则,选择邮政特快专递方式将证件直接送达本人。

此外,公安部门提醒考生和家长平时应妥善保管证件,谨防丢失、损坏。证件要远离特别高温、强磁场、强辐射环境,避免大力弯折、扭曲证件,以防损坏。

相关阅读