女性的福音!邯郸能接种九价宫颈癌疫苗啦

女性的福音!邯郸能接种九价宫颈癌疫苗啦
2019-01-10 21:40 邯郸新闻网 编辑:马丽英

接种年龄为16—26周岁,共需三针,每针1331元

本报讯(记者安志宏实习记者张沛沛)1月9日,我市九价宫颈癌(HPV)疫苗在丛台区中煤医院完成首针接种。目前在北京工作、今年24岁的乔女士专门回邯郸,成为我市首针九价HPV疫苗的接种者。

宫颈癌是目前唯一病因明确,而且有特效预防措施的恶性肿瘤,是目前唯一可以有效预防控制的癌症。我国数十年的疾病预防控制实践也充分证明,预防接种是预防和控制相应疾病最经济、最便捷、最有效的手段。国家食品药品监督管理总局已经批准二价、四价以及目前开针的9价HPV疫苗在我国上市应用。我市自2018年1月份起至今,已使用二价、四价宫颈癌疫苗两万多支,到目前为止,未出现不良反应事件。

当日上午10时,记者来到丛台区中煤医院9价宫颈癌疫苗接种点。各项准备已经就绪,9价宫颈癌疫苗的详细资料也悬挂在墙上,方便市民

查看。乔女士在护士的帮助下进行预约确认。护士确认乔女士身份真实性,且年龄符合16—26岁之间的要求后,为其进行了接种。接种完成,乔女士在观察室观察了30分钟,没有任何问题,乔女士离开医院。整个接种过程约一个小时。

乔女士告诉记者,她是邯郸人,在北京工作。听说九价疫苗预防效果非常好,就有了接种的打算。但由于接种的人多,在北京的社区卫生服务站都没有预约到,知道家乡可以接种九价疫苗的消息,昨天下午专门回家乡接种疫苗。

记者了解到,此次上市使用的九价宫颈癌疫苗,要求接种年龄为16—26周岁,接种程序为首次接种后,第二个月和第六个月各接种一针,共3针,价格每支1331元。目前邯郸市场货源相对充足。随着疫苗的不断配置,各个定点社区卫生服务站将逐渐开展接种工作,市民可以就近接种疫苗。

相关链接

2014年,美国药企默沙东研制出了九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗“佳达修9”(Gardasil9)(简称:九价宫颈癌疫苗佳达修),包含6、11、16、18、31、33、45、52、58九种常见HPV基因型,可以预防90%以上的宫颈癌等相关疾病。佳达修9是目前全球范围内唯一的九价宫颈癌疫苗,已在超过71个国家和地区投入使用,上市以来,全球累计接种剂量超过3880万剂。

相关阅读