如何防治青光眼?

如何防治青光眼?
2019-01-09 16:49 邯郸新闻网 编辑:马丽英


——访市第三医院青光眼科医师路平

路平

邯郸市第三医院青光眼科医师,从事眼科临床工作7年,主要擅长青光眼的早期筛查、诊断与治疗。拥有扎实的眼科专业基础及丰富的临床经验,获河北省科技进步奖三等奖一项,2017年代表河北战队参加“辩睛彩诺世界”辩论赛天津站荣获优胜奖。

近日,市民王女士咨询,她在医院检查后确诊患有青光眼,近期打算手术治疗,想了解青光眼疾病的相关知识。

就此问题,记者采访了邯郸市第三医院青光眼科医师路平。路平介绍,青光眼是一种严重威胁视功能的常见致盲性眼病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,从而导致视神经萎缩、视野缩小、视力减退,如果不及时治疗,视野可以全部丧失而致失明。

青光眼常被称为“视力的小偷”,是一种隐匿的疾病。青光眼可分为急性与慢性两种类型。急性青光眼,常有眼痛眼胀、视力下降,同时伴有头痛、恶心、呕吐等症状;慢性青光眼,在发病早期通常没有任何症状,当发现视力下降、视野缺损时已为晚期。

那么,什么样的人容易得青光眼呢?路平说,从婴幼儿到老年人,任何年龄的人都可能发生青光眼。年龄超过35岁或40岁以上的人、远视、高度近视、糖尿病患者,以及有青光眼家族史的人更容易得青光眼。随着现代诊疗技术的不断提高,青光眼病人也越来越年轻化。另外,眼睛受外伤或有其他眼病的人,得青光眼的机会也会增加。因此,40岁以上的人,每年常规做一次眼部检查十分必要。

路平介绍,青光眼的治疗目前主

要包括三大部分:药物、激光和手术。得了青光眼并不可怕,根据青光眼的类型及发展的不同时期,可采取不同的治疗手段。人们得了青光眼不用过于担忧,早期诊断、规范治疗可以帮助患者在最大程度上保留现有的视力功能,提高患者的生活质量。

本报记者曹璐

相关阅读