及时办理居住证确保子女顺利入学

及时办理居住证确保子女顺利入学
2018-12-06 11:09 邯郸新闻网 编辑:王鹭

市教育局提醒外来务工人员

及时办理居住证确保子女顺利入学

本报讯(记者安志宏实习记者张沛沛)临近年底,很多外来务工人员对于明年也有了新的打算。市教育局提醒,如果明年您家孩子到了入学年龄,并且准备在邯郸入学,那么本月您就应该及时办理居住证了,以免耽误子女就近入学。

据悉,近年来,我市按照国家、省统一部署,全面实施了居住证制度,外来务工人员随迁子女凭居住证等相关证件,按照我市义务教育招生规定,在我市接受义务教育。

按照规定,流动人口在我市申领居住证,需在居住地公安派出所申报登记满半年后,凭合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等条件之一的相关材料方可申领居住证。

由于外来务工人员居住证从申报登记到领取需半年时间,因此,如果随迁子女2019年选择在邯郸入学接受义务教育,可于今年12月底前携带身份证(或户口簿)、两张免冠一寸照片及相关材料到居住地派出所申报居住登记,这样才能在2019年6月30日前取得居住证,确保子女顺利就学。

办理居住证需本人身份证和居住、就业或连续就读等证明材料。其中,居住证明包括房屋租赁合同、租赁登记备案证明、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

相关阅读