昔日群山锁郁盘今朝天堑变通途

昔日群山锁郁盘今朝天堑变通途
2018-12-05 17:32 邯郸新闻网 编辑:马丽英

——太行山高速公路邯郸段建设记

□本报记者张红军

近日,来自全省高速公路建设行业的交工验收委员会综合、路基路面、桥梁隧道、交安设施、房建绿化、内业六个专项小组专家来到邯郸,共同对太行山高速公路邯郸段(邢邯界至冶陶互通段)进行实地检验检测后认定,项目符合交工验收条件,同意交工验收。

这也标志着太行山高速公路进入收尾攻坚阶段,今年年底前即将实现贯通,将极大改善全市交通状况,对促进全市农林、生态、旅游资源开发及太行山革命老区经济发展具有重大意义。

一路横连五市

太行山高速公路纵贯河北省太行山区,南北走向,全长约651公里,在河北省境内依次穿越张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸五个市,途经19个县,2015年11月开工建设,建成后将成为连通北京、河北、河南的一条交通大动脉。太行山高速邯郸段(邢邯界至冶陶互通段)起于武安市上焦寺村西北的邢台邯郸市界,终点位于涉县邰家口村东的漳河冀豫省界,全长约69公里,双向四车道,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。

项目设特大桥2座,大桥38座,中桥、小桥19座,涵洞91道;特长隧

道1座,中隧道2座,短隧道3座;互通式立交6处,分离式立交7处,通道26道,天桥3座;主线收费站1处,匝道收费站5处,服务区2处,停车区1处,养护工区2处,隧道管理所1处,监控分中心1处。两条连接线共长23.643公里,其中武安连接线全长9.386公里,王金庄连接线全长14.257公里,均为二级公路。

2018年是太行山高速通车收官年。截至目前,项目总投资104.86亿元,累计完成79.23亿元,完成比例76%。路基工程形象进度完成98.97%,桥涵工程完成82.65%,隧道工程完成90.1%,路面工程完成35.34%,交安工程完成19.01%,房建工程完成37.06%,机电工程完成24.62%,总体形象进度完成82.17%。目前武安市起点至冶陶互通段34公里顺利交工验收,剩余冶陶互通至武涉交界段6公里正在紧张施工中。这条万众瞩目的扶贫路、致富路、发展路和旅游路雏形已现。

鏖战太行筑大道

“太行山高速邯郸段穿越太行山深山区,个别标段桥隧比达到90%以上,是整条太行山高速公路施工难度最大、地质条件最复杂的条段。”邯郸段筹建处处长刘书祥说,自开工伊始,该处就多次从全省交通系统、交通高等院校邀请了隧道、桥梁、路基等方面专家学者,对全线的隧道、桥梁工程进行实地指导,实行“分段负责制”,主体、房建、交安、绿化按照标段安排专人负责;与施工单位签订产值目标、节点目标、形象进度目标三大责任状;选派工程师充分授权全面管理;实施法人沟通制,周报告制度,施工单位一把手进驻各标段,筹建处、监理、施工单位三位一体,每天巡查现场商定决策,分别开展桥梁支座安装,路基防护及排水工程等10余专项检查组成攻坚小组全力为路面工程扫除障碍。2018年,筹建处全年完成主体、房建、交安、机电、绿化设计变更共304项,及时解决了现场施工的技术问题。目前,邯郸段影响工程建设的33条高、低压线路全部迁改完成,从开工建设至今,未发生一起质量事故。

施工中的精彩事例比比皆是。在开展“工艺微改进、工法微改良、设备微改造”三微活动,桩基施工采用水磨钻、安全防坠器;预制T梁采用数控喷淋养生技术、台背回填采用高速液压夯实机;梁板预制、墩柱施工采用二维码标注。采用无人机进行质量安全检查,实施工程智能化控制,钢筋智能数控加工设备和胎架施工技术、数控空气等离子切割、平板数控钻孔等智能控制,有效提高检测数据的准确度和精确度。

针对邯郸段桥隧占比高,研究隧道智能照明与通风系统,进行隧道路面阻燃材料研究开发;针对邯郸段路线多处于沿线村落附近,避免爆破滚石伤人,进行气体微振动爆破开挖应用技术的研究;邯郸段地处山岭重丘区,路基多是高填深挖段,个别边坡高度高达30多米,为避免边坡发生滑坡塌陷、减小灾害事故损失,研究基于三维可视化的高速公路高边坡智能实时监控与防灾预警技术。针对隧道143万的弃渣,设立标准化的石料加工厂。全线路面推广应用大掺量胶粉改性沥青,提高路面性能,降低筑路成本。

结合邯郸自然景区,重点打造观景平台、挖方路堑景观设计、全线绿化和服务区休闲等,将地域文化、区域旅游资源、自然地形地貌融入高速公路建设之中。为改变传统高速行车单调沉闷现象,针对护栏、防眩板的颜色组合,天桥、收费岛等反光诱导设施进行优化设计。以司乘人员体验安全、舒适、便捷为目标,邯郸段建设已成为现代化高速公路的代表作。

一心为民谋福路

阵阵山风袭来,让人不禁冷得颤抖,太行山高速公路邯郸段建设一线却是热火朝天。当前邯郸段全线已全面掀起了冬季施工大干热潮,广大参建人员以抢抓进度、确保质量、严守安全为三大抓手,不分昼夜,不畏严寒,向着年底通车的总体目标发起冲刺。

走进六标梁板预制拌和站料仓,一股湿润温暖的热气扑面而来。据介绍,在冬季施工中他们采用大型锅炉集中供暖,将两个砂仓和两个粗骨料仓进行全封闭,周围布置五层循环暖气管道、地下铺设地暖,将外加剂罐和输送液体原料的管道用棉被包裹,出料口下设置了蒸汽管道,全方位增温预热,保证原材料不因气温降低而发生团块、结冰现象。“每片浇筑好的梁板都会放进标准化暖棚,内制梁台座两侧铺设蒸汽管道,管道每半米设置1处透气孔,并在管道前设置蒸汽阀门,随时调整蒸汽排出量以控制养生温度。”该负责人边介绍边掀起了一个暖棚的帘子,顿时一团热气腾腾的白雾冒了出来。

据邯郸段筹建处有关负责人介绍,为加快建设进度,确保工程质量安全,邯郸段在积极进行冬季施工。他们组织全体施工管理人员和各施工作业班组专门学习了冬季施工各项工序的技术要点,还设置了温度测控专员,对混凝土温度进行动态控制,保证低温下精准作业。

当前,筹建处、监理单位、施工单位同心协力,建起一支“全天候战斗团队”,细化工作内容,抓好路基工程收尾,全力跟进房建、机电、绿化、交安工程等附属工程建设,积极推进通车运营所需设施建设,做好通车运营期管理人员培养等一系列通车运营相关工作,全面建设管理信息化、工程施工标准化、服务功能多元化高速公路,打造路基永久、基层长久、路面耐久、桥梁百年的高品质工程。 

相关阅读