居民院飞来“不速之客”

居民院飞来“不速之客”
2018-11-06 09:51 邯郸新闻网 编辑:王鹭

本报讯(刘秀杰王占伟)近日,家住肥乡区幸福小区的一名居民在院子里发现一只疑似鹰的大鸟,看着病恹恹的,怕有什么意外,就在微信群中求助,希望该鸟得到救助。得知情况后,肥乡区林业部门立即赶到现场查看情况。

该区林业部门工作人员赶到居民家中后,在院子里见到了这只特殊的大鸟,只见该鸟体形庞大,嘴尖带钩、爪子锋利,虽然放在狭窄的笼子里,但左顾右盼,表现得十分霸气。经工作人员测量,该鸟身长近70厘米,上体暗褐色,肩部较淡,背肩部有紫色光泽,尾部羽毛呈淡褐色,尖端近黑褐色。

林业部门工作人员初步判断,该鸟极有可能为国家一级野生重点保护动物——金雕。为了彻底弄清大鸟的身份,他们决定将该鸟带到邯郸市动物园野生动物保护救助中心进行辨认,并实施救助。

经邯郸市动物园饲养队队长刘付明辨别确认,这只大鸟是稀有野生鸟,学名确为金雕,是国家一级野生重点保护动物。金雕属于鹰科,是北半球一种广为人知的猛禽。金雕以其突出的外观和敏捷有力的飞行而著名;成鸟的翼展平均超过2米,体长则可达1米,腿爪上全部都有羽毛覆盖。一般生活于多山或丘陵地区,栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,冬季亦常到山地丘陵和山脚平原地带活动,以大中型的鸟类和兽类为食。分布于北半球温带、亚寒带、寒带地区。

“这只金雕别看个子大,其实还是几个月的雏鸟。它可能是外出觅食时受伤或染病才落难到居民家中。我们将组织对其进行检查救治,等恢复野外生存能力后,将把它放回大自然。”刘付明说。

相关阅读